Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Георгий Черданцев: Почему ЧМ-2018 по футболу в России проиграет ЧМ-2014 в Бразилии

Собеседник №26 '14

Чемпионат мира-2014 по футболу в Бразилии подходит к концу. Впереди финал Германия – Аргентина и матч за третье место Бразилия – Голландия. Самое время подвести некоторые итоги. Слово известному телекомментатору Георгию Черданцеву.

– Еще до начала чемпионата я назвал трех фаворитов: Бразилия, Аргентина, Испания... Пока что сходится. Почти. Провал испанцев – это абсолютно непредсказуемая вещь. Что касается Аргентины, мне не очень было понятно, почему вначале она невысоко котировалась в глазах болельщиков. У нее были и остаются огромные шансы выграть в финале, тем более после того, как Нидерланды провели крайне неубедительный матч с Коста-Рикой (при всем уважении к упертости костариканцев такую команду надо обыгрывать в основное время, а не валять дурака вплоть до серии пенальти).

Многие называют этот чемпионат сенсационным. На мой взгляд, в итоге он лишь расставил все на свои места. Посмотрите, как вы сыграли в Бразилии, и увидите, что вы значите на самом деле. Все по гамбургскому счету. Месси, например, выглядит блестяще. А провал сборной Италии, напротив, окончательно доказал всем, что Марио Балотелли, которого хотел купить «Зенит», игрок весьма переоцененный.

Что касается самой организации ЧМ– в Бразилии, конечно, огромное количество недоделок. Видно, что все на скорую руку, неаккуратно и впопыхах. Такое ощущение, что некоторые стадионы – временные. Но даже в этой обстановке абсолютного аврала сам ЧМ по содержанию получился потрясающим. Я думаю, это из-за атмосферы, которую создают местные болельщики. Бразильский футбольный дух передался игрокам и командам, поэтому они так вдохновенно играют. Здесь этот чемпионат абсолютно для всех. Никто не выходит на протесты против него. Все, что мы наблюдали накануне, – исключительно политическая борьба и попытка привлечь к себе внимание за счет крупного мероприятия.

А вот Россия, которая примет ЧМ через 4 года, – страна совершенно не футбольная. Нас, телевизионщиков, рейтинги вновь разочаровали: народ мало смотрит матчи. Думаю, такую атмосферу, как в Бразилии, мы, конечно, создать не сможем. Вала иностранцев, как это происходит здесь, у нас не будет. А станут ли россияне скупать билеты на матчи, в которых играют чужие незнакомые сборные, – большой вопрос. Но с точки зрения инфраструктуры мы опережаем Бразилию по многим показателям, и в этом проблем быть не должно. Но самое важное – это то, как не болельщики, а именно простые люди отнесутся к футболу в своих городах.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания