04.06.2021

Психолог объяснил батальон любовников в жизни Елены Прокловой

Специалист установил причину любвеобильности известной актрисы

Фото: Елена Проклова // фото: Руслан Рощупкин; в статье: Instagram

Психолог объяснил большое количество любовников Елены Прокловой.

Уже месяц имя Елены Прокловой не сходит с заголовков СМИ. А все из-за ее громкого признания в том, что в возрасте 15 лет она пережила сексуальное насилие со стороны известного актера, которого уже нет в живых. Общественность считает, что обидчиком Елены был Олег Табаков.

Многие осудили актрису за то, что она хранила свою тайну более 50 лет. Но, как оказалось, умалчивать о насилии – типичное поведение жертвы. Об этом Sobesednik.ru рассказал психолог Евгений Идзиховский.

Психолог Евгений Идзиховский

Пока кто-то обвиняет Проклову в том, что она вспомнила о драме ради денег или и вовсе выдумала ее, психолог верит актрисе.

– К сожалению, такие истории, как у Елены, не редкость, – говорит Евгений. – Примерно каждая пятая женщина и каждый 15-й мужчина на сеансе психотерапии признаются, что подвергались в той или иной форме насилию. И чаще – в подростковом возрасте. Психика обучается на сильных эмоциях. Даже короткий эпизод наложит сильнейший отпечаток на всю дальнейшую жизнь жертвы. Многие женщины, как и Елена, молчат о своей истории десятки лет.

По словам Идзиховского, зачастую жертвы изнасилования вообще перестают общаться с мужчинами. Но в случае с Еленой произошло наоборот. Уже через два года после инцидента актриса вышла замуж за режиссера-документалиста Виталия Мелика-Карамова. Брак просуществовал четыре года. После этого актриса еще дважды ходила в загс. С третьим мужем Андреем Тришиным она прожила 30 лет. Елена не скрывает, что была в отношениях со многими мужчинами. В том числе с Андреем Мироновым и Олегом Янковским.

– Пострадавшие от изнасилования испытывают стыд, – продолжает наш эксперт. – Они ощущают себя грязными, испорченными, недостойными любви. Такие мысли могут привести даже к суициду... Жертва может искать секс в разных формах и с разными партнерами, но не ради удовольствия. Психика прокручивает одно и то же, заставляя фокусироваться только на сексе. Другой вариант – ранний брак с кем угодно. В таких ситуациях жертва даже не думает о чувствах к партнеру. Достаточно того, что к ней, такой «испорченной», проявили симпатию. Еще возможная схема – притяжение к людям, похожим на насильника. Мозг склонен любую эмоционально заряженную ситуацию избегать или повторять.

По словам Евгения, часто жертвы домогательств в будущем сами становятся агрессорами. Елене Прокловой, к счастью, удалось этого избежать.

– Из-за сильнейшего внутреннего давления от своего бессилия вчерашняя жертва часто испытывает желание отыграться, – констатирует психолог. – Бывает, они становятся агрессорами и срываются уже на своих детях. Отмечу: любое нарушение границ воспринимается нами болезненно. А такое экстремальное событие, как изнасилование, и вовсе проштамповывает психику!

В тему

Пострадавшие...

Мало кто знает, что сексуальные домогательства в молодости пережили и другие знаменитые женщины. Sobesednik.ru приводит самые шокирующие истории:

  • Наталья Андрейченко посадила насильников на 18 лет

Знаменитая Мэри Поппинс – Наталья Андрейченко в 19 лет подверглась групповому изнасилованию. Сначала ее пытался изнасиловать таксист, на помощь Наталье прибежали двое мужчин. После того как таксист скрылся, «защитники» Андрейченко воспользовались случаем сами. Обидчики не только надругались, но и избили Наталью, но позже каждый из них был осужден на 18 лет. Рассказать эту историю актриса решилась лишь спустя 44 года после происшествия.

  • На беременную Блёданс напали в парке

Три года назад в эфире программы «Прямой эфир» Эвелина Блёданс призналась, что в 24 года пострадала от насильника в родной Ялте. Мужчина напал на нее в парке. Артистке удалось отбиться, но беда в том, что на тот момент она была беременна от мужа Юрия Стыцковского. Блёданс родила мертвую девочку, из-за чего ее брак впоследствии распался.

  • Над Машей Малиновской надругались в лесу

Телеведущая Маша Малиновская стала жертвой насилия в 17 лет. В тот вечер она гуляла с подругой, к девушкам подъехала машина, из которой вышли мужчины. Злодеи силком увезли подруг в лес, где надругались над ними. Долгое время Малиновская никому не рассказывала эту историю, даже членам своей семьи.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика