Новости дня

14 апреля, среда



















13 апреля, вторник

























sobesednik logo

Возлюбленная Миронова: Андрей видел в Градовой черты своей мамы

05:01, 15 марта 2021

Возлюбленная Миронова: Андрей видел в Градовой черты своей мамы
Фото в статье: Instagram, фильм «17 мгновений весны», архив редакции
Фото в статье: Instagram, фильм «17 мгновений весны», архив редакции

22 февраля не стало знаменитой актрисы Екатерины Градовой.

Знаковой ролью Градовой стала радистка Кэт в телевизионной саге «Семнадцать мгновений весны». Но она была не только киношной, но и театральной актрисой.

Екатерина Градова ушла из родного Театра сатиры после смерти своего первого мужа Андрея Миронова. Она не смогла ступить на сцену, где стоял гроб с телом ее любимого мужчины.

О том, какой была Градова в жизни, вспоминает ее коллега по театру актриса Татьяна Егорова. Та самая, которая написала книгу «Андрей Миронов и я». Книга стала бестселлером, а отношения с коллегами испортились навсегда. Градова тоже не приняла это произведение.

Татьяна Егорова // Фото: стоп-кадр "Россия-1"

– С Катей, – рассказывает Татьяна Егорова, – у нас были разные отношения. Мы с ней и ссорились, и друг к другу в гости ходили. Слушали Джо Дассена, курили на балконе.

Это все замечательно, Татьяна. Но как Екатерина Георгиевна отнеслась к вашим откровениям в знаменитой книге «Андрей Миронов и я»? Ведь из нее Градова узнала, с кем и когда изменял ее муж, там есть и ваше имя.

– Про измены Андрея Катя узнала намного раньше, чем вышла моя книга. Об этом знали все. Кстати, мою книгу читают не только в России, но и в США, и в Австралии. Это хорошее художественное произведение, в котором автор имеет право на вымысел. Катя отнеслась к книге ужасно! Просто ужасно. А что я там такого написала, чего она не знала?! Наоборот, я там подчеркиваю, что она была красивая. Называю ее Русалкой. Катька была чудо как хороша! Да, там написано, что она долбала Андрея, но это правда.

Как она пережила развод с Мироновым?

– Развод с Мироновым разбил Катю, она сильно страдала. Она когда-то мечтала о принце на белом коне, она его получила в лице Андрюши, но никто не знал, что эти красивые отношения будут такими быстротечными. Андрюшка был прекрасен, но и Катя была талантлива. Она знала иностранные языки, свободно изъяснялась на французском, она же сначала в инязе училась. Андрей ей поначалу в рот заглядывал, но сдержать себя не мог. Он как был любвеобильным, так и остался. Про их отношения с Ниной Корниенко, которая сыграла Шуру в «Место встречи изменить нельзя», знал весь театр. Она была его женой на всех гастролях. И даже его женитьба на Градовой ничего не изменила. Кате нужно было доказать Андрею, что она тоже это знает. Однажды она увидела, что он вышел от Нинки. И это было всё... Они больше не склеили эту разбитую чашку. Это было сделать не-воз-можно! Может, и к лучшему всё. Возможно, Миронов был не ее мужчиной. Им стал тот физик-ядерщик, за которого она вышла замуж после Андрюшки. Почему-то все говорят, что у нее несчастливая судьба. Какая же она несчастная? Когда Андрей ушел, они же уже даавно вместе не жили, 14 лет как расстались. Официальный их брак длился пять лет, а жили они гораздо меньше. Но все-таки запали друг другу в души. Что бы меня ни связывало с Андрюшей, скажу: когда я вижу фотографии Марии Владимировны, мамы Андрея, то понимаю, что в зрелом возрасте Катя стала похожей на свою бывшую свекровь. Улавливаете мысль? То есть Андрей видел в Градовой черты своей мамы, которую он боготворил.

Наша справка

Первым мужем Екатерины Градовой был Андрей Миронов. Их знакомство состоялось в Школе-студии МХАТ, куда Миронов был приглашен на просмотр дипломных постановок выпускников. Там он и заприметил Катю и тут же стал оказывать ей знаки внимания. Конечно, это не могло не польстить молодой студентке. В 1971-м они стали мужем и женой. В 1973-м у них родилась дочь Мария, ныне популярная актриса.

Брак их был недолгим. Екатерина тяжело переживала бесконечные увлечения супруга. В 1976 году они расстались.

Перенеся тяжелую болезнь, Градова стала глубоко верующим человеком. В одно из своих паломничеств в Оптину пустынь она встретила физика-ядерщика Игоря Тимофеева, за которого и вышла замуж в 1991-м. На следующий год они взяли на воспитание из детдома мальчика Алёшу Суховеркова. Большей частью Екатерина и ее муж жили в небольшой деревеньке Горки во Владимирской области.

Тогда, на ваш взгляд, что же пошло не так?

– Андрей просчитался – он думал, что Катерина станет послушной женой, которая будет всегда его ждать с тарелкой борща на белой накрахмаленной скатерти. Он хотел в доме хозяйку, а не актрису. Он думал, что ради него она так и бросится уходить из театра. Ан нет, в ней тогда кипело тщеславие. После смерти Андрея она ушла из театра, а потом из профессии. Она не смогла работать на той сцене, где стоял гроб с телом Андрея... Был страшный момент в «Свадьбе Фигаро». Андрюша упал у всех на глазах, и его бездыханное тело увезли на скорой.

«После радистки Кэт она бы могла себя распиарить»

Татьяна, продолжи Екатерина Градова свою артистическую карьеру, как бы она сложилась?

– После радистки Кэт Катя могла бы себя очень хорошо распиарить, но она не стала этого делать. Она вообще всегда делала так, как хотела. Худрук театра Плучек и актеры считались с ее настроением, Кате было позволено то, чего не было позволено другим.

Например?

– Худрук заставлял сидеть нас на диете. Мы целыми днями ели рис, запивая его яблочным соком. Катюша долго этого не выдерживала, она приходила в буфет и заказывала два первых блюда и два вторых. «Не могу я уже есть этот рис», – вальяжно заявляла Катя. Она всегда заедала свои неприятности, с самой юности, о чем она нам рассказывала. Катя была воспитана своей мамой, сильной и властной женщиной, которая тоже была актрисой, а потом ушла в монастырь. Но очень хорошо, что Екатерина пришла к Богу. Если бы не этот шаг, она бы потерялась в своей дальнейшей жизни. По большому счету Катя была ведомым человеком, но вместе с тем всегда знала, чего хотела. Она внешне вроде была такая мягкая, а внутри сильная. Царствие ей небесное!

Теги: #Кино #Театр

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^