Новости дня

01 марта, понедельник









28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота











26 февраля, пятница












sobesednik logo

В театре играл до обидного мало: Владимир Коренев не считал актерство профессией

02:05, 16 января 2021

В театре играл до обидного мало: Владимир Коренев не считал актерство профессией
Владимир Коренев // фото: Андрей Струнин
Владимир Коренев // фото: Андрей Струнин

На 81-м году жизни скончался наш народный Ихтиандр Владимир Коренев. И хотя его помнят только по этой роли в фильме «Человек-амфибия», зрители его любили еще и за работу в театре.

Вместе ныряли в море

– Меня не обижает, что в кино я стал актером одной роли. Я всегда был больше человеком театра, – признавался «Собеседнику» Владимир Коренев. – И если из всех моих картин выстрелила одна – это уже хорошо. Сколько таких актеров, кто снялся в сотне фильмов, а их с трудом вспоминают! Хотя, думаю, успешная кинокартина в начале карьеры – это очень плохо. Конечно, я тогда не понимал, какую славу мне принесет роль Ихтиандра. Это потом, когда фильм вышел в прокат, министр культуры Фурцева назвала его «подарком Министерству финансов».

Сыграв роль Ихтиандра, Коренев тут же стал популярным. Правда, не всегда это нравилось его жене. Когда он снимался в этом фильме в Крыму, на Тверской улице Михаил Козаков (он играл Педро, жениха главной героини) встретил супругу Коренева Алевтину и рассказал, что у Владимира с Анастасией Вертинской любовный роман. Она тут же вылетела в Крым.

 

– Зачем такое говорят?! Никогда этого не было! – возмущается в разговоре с нами Анастасия Александровна. – С Володей мы пересекались только на съемочной площадке. А еще вместе ныряли в море. Помню, как он дрожал после воды, худой такой. Я тогда не понимала, что кинокартина станет шлягером, все так было скучно! Потом стали говорить, что мы с Володей были любовниками. Бред! Мне было 16–17 лет. О чем вы говорите?! Нас с ним опекала тетя Валя – добрейшая ассистент режиссера. А теперь жена Коренева везде говорит об этом романе. Хрень несет! Мы с Володей больше не пересекались в жизни. Как-то позвонили с одного телеканала с просьбой поговорить о моем ресторане, я согласилась. И во время интервью входит Володя Коренев, и корреспондентка говорит: «Вот встретились бывшие любовники». Я поняла, что это подстава – мол, я ждала своего Ихтиандра, – встала и ушла. Зачем Володя на это согласился?! Видимо, денег у него не было.

С Гуттиэре в жизни у Ихтиандра роман не получился

– Слава после этого фильма была сумасшедшая, – вспоминал в разговоре с нами Владимир Коренев. – Наш подъезд был исписан губной помадой, и мне несколько раз приходилось ремонтировать его за свой счет. Шли мешками не только письма, для которых я, кстати, приспособил огромную коробку из-под холодильника, но и какие-то посылки, которые мы отправляли обратно. Моей жене было, конечно, тяжело. А мне популярность была приятна, что уж тут лукавить. Но все же я вовремя понял, что это не главное в жизни и в профессии.

Пазл

«Товарищ Коренев, я голая»

Однажды артисту пришло письмо: «Товарищ Коренев, посылаю вам свое первое письмо. Всего их будет десять. Я сфотографировалась голая и в каждом письме буду вам присылать фрагмент моей фотографии». Актер решил ответить поклоннице: «Никому не отвечаю, но тебе за оригинальность посылаю свою фотографию с автографом. Извини, что на ней я не голый!»

Хочется посмотреть, что будет лет через пятьдесят

– Он появился у нас в школе в классе восьмом-девятом, – вспоминает актриса Лариса Лужина, которая училась с Кореневым в Таллине. – Конечно, в него были влюблены все девчонки, да и я тоже глаз положила. Как-то пригласила его в наш драматический кружок, где мальчиков не хватало. Так он и увлекся актерством.

– Конечно, репертуар Театра имени Станиславского ставился не на Коренева, – рассказывает «Собеседнику» актриса Мария Буркова. – Играл он до обидного мало! Я помню Володю, когда была маленькой. Не раз была у них в квартире, он такой был домашний и обожающий свою жену. Коренев – явно однолюб. Потом я с ним играла на одной сцене и видела Владимира Борисовича за кулисами. Всегда был со всеми вежлив, никогда не играл «в пафос». Знаю, что переживал. Ему надо было бы уйти из этого театра, его приглашал Олег Ефремов во МХАТ, но Володя не решился. В последние годы он играл с тоской. Искал актеров-партнеров. А их у него не было!

– Я не считаю актерство профессией, это просто удовольствие! – заявлял нам Владимир Коренев. – Так не хочется стареть, потому что хочется посмотреть, что будет потом, лет через пятьдесят.

Владимира Коренева похоронили на Введенском кладбище.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2021 под заголовком «Владимир Коренев пережил сумасшедшую славу, но в последние годы играл с тоской».

Рубрика: Шоу-бизнес

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^