Новости дня

18 ноября, воскресенье







17 ноября, суббота















16 ноября, пятница























Николай Басков признался, что видит вещие сны

«Зажигай!» №41-2018

Николай Басков // фото: пресс-служба артиста
Николай Басков // фото: пресс-служба артиста

15 октября Николай Басков празднует день рождения. «Золотому голосу России» исполнилось 42 года.

За пару дней до праздника Николай собрал полный аншлаг в Кремле на премьере новой программы «Верую». В то, что натуральный блондин, который, как известно, у нас один, пришел к Богу и откажется даже от «Шарманки», не верили самые закоренелые скептики. Но он это сделал — в этот вечер в его исполнении звучали только молитвы!

Выход альбома духовной музыки Басков впервые анонсировал летом. Тогда певец признался: новая программа будет заметно отличаться от его привычного образа. И свое обещание сдержал. В этот вечер не было ни любимых стразов, ни перьев, ни балета. Его сопровождали только хор и симфонический оркестр.

— Я очень волнуюсь сегодня: сердце заходится от стихов, — не сдерживал эмоций певец. — Душа требовала этого выхлопа, который во мне копился.

Новые песни Николая — о Боге. В одной из них он представил встречу с творцом. И заявил, что в первую очередь собирается попросить прощения... за мужчин.

— За униженных женщин, за детей без отца, — пел Басков. — За предательство дружбы, за продажность любви я прошу тебя, Боже, ты нас грешных прости!

Николай со сцены признался, что и сам далеко не безгрешен. Правда, о том, какие у него грехи, остается только догадываться: он их перечислять не стал. «Иисус ведь сказал, что пришел спасать не праведников, а грешников!» — парировал певец.

Новый Басков пришелся своей публике по душе: многие зрительницы не могли сдержать слез от нахлынувших эмоций. Уж что-то, а Басков дирижировать настроением публики умеет как никто другой.

— Когда авторы мне показали материал, я только спросил: «А где же Басков?» — рассказал артист.

Басков появился в конце. Зрительницы по традиции стали осыпать его роскошными букетами, тем самым дав понять, что они его принимают любым. Среди тех, кто проникся духовным творчеством Николая, оказалось немало знаменитостей: Максим Галкин, Яна Рудковская, Валерия. Не пришла только Примадонна — в этот вечер она присутствовала на спектакле Кристины Обракайте.

Сам Николай выступлением остался доволен. А после признался: его приход в духовную музыку был предначертан свыше.

— Мне очень редко, но снятся вещие сны, — открыл тайну артист. — В детстве я был фанатом Монтсеррат Кабалье. Лет в 16 мне приснился сон: я стою с нотами, а по лестнице спускаются Монтсеррат и Хосе Каррерас. Они оба здороваются со мной, потом Хосе уходит. А Монтсеррат садится рядом и начинает делать правки. В 2000 году я даже представить не мог, что такое может произойти в реальной жизни. Прошли годы, меня с Кабалье познакомили на репетиции, в руках я держал ноты. Она мне сказала: «Давай присядем!» И начала делать правки. Я впал в ступор, ничего не мог ответить, потому что понимал, что эту картинку я уже где-то видел. И потом я вспомнил о своем сне. А два года назад мне вновь пришел знак. Во сне я услышал голос: «Ты будешь петь духовную музыку!» Я проснулся и ничего не понял. В тот момент у меня шло шоу «Игра»... А вскоре встретился с автором, которая предложила мне целый цикл стихов на духовную тему. Я человек не суеверный, а верующий. К волшебству отношусь скептически. Но такие свои сны считаю чудом — они случаются крайне редко.

Кстати, о любимой Монтсеррат Басков вспомнил и во время концерта. Николай продемонстрировал один из хитов в ее исполнении. Голос певицы, недавно ушедшей в мир иной, зрители слушали стоя.

— У нас такая жизнь: мы как белки, каждый крутит бесконечно свое колесо, — продолжает певец. — И иногда в этой гонке ты пропускаешь что-то важное, не успевая осмыслить, что происходит с тобой в данный момент. Именно поэтому я часто уезжаю в святые места. Только там я могу переосмыслить, что происходит в данный момент. В этих местах ты собираешь себя. Это очень важно для творческого человека. Я был в огромном количестве святых мест: в Израиле, в Италии, на острове Корфу.

Кстати, среди зрителей наши корреспонденты не без удивления заметили настоятеля храма святого Спиридона в городе Керкире отца Иустина, который привез в Москву десницу мощей Спиридона. Как оказалось, Николай с ним дружит давно. Регулярно обращается певец с молитвой и к святому Спиридону. Считается, что он помогает не только в поисках работы и разрешении жилищных вопросов, но и в поисках второй половинки. А свою личную жизнь Николай давно называет главным провалом. Не исключено, что найти свою суженую ему поможет именно святой.

Sobesednik.ru поздравляет любимого артиста с днем рождения. Надеемся, Николай, что все ваши даже самые смелые мечты непременно осуществятся. От души этого желаем!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания