Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Кто и зачем устроил турне мощей святого Спиридона по России

«Собеседник» №35-2018

Православные убеждены, что святой Спиридон помогает в материальных вопросах // фото: Global Look Press
Православные убеждены, что святой Спиридон помогает в материальных вопросах // фото: Global Look Press

По матушке России путешествуют мощи святого Спиридона, привезенные к нам с греческого острова Корфу. Православные убеждены, что этот святой помогает в материальных вопросах. Весьма кстати.

Турне продлится до 15 октября. За это время мощи Спиридона Тримифунтского побывают в 12 регионах. В Красноярске к мощам приложились 30 тысяч человек, в Краснодаре – 85 тысяч. Идет и простой народ, и сильные мира сего. В Кемерове молебен отстоял врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев, а в Петербурге депутаты запланировали принять участие в шествии с мощами и для этого перенесли заседание. Уж не мысль ли попросить у святого пополнить бюджет ими двигала?

Спиридон – святой особый. В православии не принято молиться о материальном, но сложилась традиция обращаться к Спиридону по денежным, жилищным и другим бытовым вопросам. Для посещения России останков такого святого самое время: пенсионный возраст увеличивают, инфляция пошаливает, доходы падают, а цены все выше. Последняя надежда на Спиридона. Может, он поспособствует – переключит народное недовольство на веру в чудо? 

– Тур, конечно, спланированный, так всегда бывает, – говорит протодиакон Андрей Кураев. – Но его организаторы не власти, а церковь. Главная цель – финансовая, собрать пожертвования: часть идет РПЦ, часть – греческой церкви. Вторая цель – показать кремлевскому начальству свое влияние.

По словам Андрея Кураева, такие туры – «относительно честный способ отъема денег у населения» и было бы совсем неплохо, если бы после приезда в Россию мощи исследовали ученые на предмет соответствия их времени и расе. Богослов приводит в пример события XVI века, когда под видом святых мощей привезли кости слона. На этот раз тоже нельзя утверждать, что в ковчеге лежит ладонь того самого Спиридона. 

– С точки зрения богословия в этих турне ни малейшего смысла нет, – полагает Кураев. – Бог в данный момент там, где ваша молитва к Нему. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Святой Спиридон, помоги с ипотекой!».

Теги: РПЦ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания