Новости дня

15 октября, понедельник













































РПЦ сделала выбор между блатняком и просвещением

«Собеседник» №35-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Чистопольская епархия временно отстранила от служения священника Владимира Головина из г. Болгар (Татарстан). Причиной тому послужили проповеди батюшки, носящие просветительский характер. Но просвещение, как мы знаем еще из советских антирелигиозных плакатов, это не про церковь.

Проповеди у батюшки были и впрямь необычные. В одном из еще сохранившихся в сети роликов (их сейчас спешно и суетливо блокируют один за другим) священник рассказывает прихожанкам, что делать, если супруг вдруг увлекся просмотром порнографии. Батюшка отмечает, что грехом прелюбодеяния это не является. «Вот если я жене изменил с какой-нибудь дурищей – вот это прелюбодеяние», – уточняет Головин. И советует дамам в случае беды самим посмотреть любимые фото и видео супругов. И хорошенько подумать, что именно их там так привлекает. Затем, чтобы незамедлительно исправить собственные недостатки. Хороший, между прочим, совет, у аудитории он вызвал оживление и смех. 

Но, собственно, гнев церковного начальства вызвала даже не эта проповедь (кстати, послушать батюшку приезжали люди из соседних городов), а другая, где о. Головин затронул тему физиологии Иисуса Христа. И проблемы его же личной гигиены. Когда весть об этом дошла до епархии, там создали специальную комиссию и стали проповеди батюшки внимательнейшим образом изучать. После чего пришли к выводу, что это не сознательная ересь, а «богословская безграмотность».

А вот архимандрит Венедикт, личный секретарь архиепископа Тираспольского Саввы, известный своим исполнением «Мурки» в трапезной, отделался лишь гневным высказыванием Патриарха в свой адрес. И то через пресс-секретаря. За него даже заступился депутат Милонов, заявивший, что «Мурка» – это фольклор.

В общем, делаем выводы. Распевать блатняк в трапезной – богоугодное дело. Помощь людям в их проблемах и ответы на интересующие вопросы – страшный грех, и хорошо, что сейчас за это уже не жгут на кострах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Просветитель от Бога».

Теги: РПЦ

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку