Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















5 любимых блюд, которые можно сделать более полезными и диетическими

В меню россиян есть несколько блюд, знакомых с детства, – мы их любим, готовим по будням и праздникам и, понимая их недостатки, вряд ли согласимся от них отказаться. И не надо! Вместе с врачом-диетологом Сергеем Сергеевым, членом Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, мы решили взять 5 самых любимых блюд и разобраться, как сделать их более полезными и диетическими.

Жареная картошка

Картошка в любом виде – это калий, которого в нашем рационе не хватает, поэтому…

Полезные переделки: если жарить, то на сковороде с антипригарным покрытием, которая позволит сократить количество масла до минимума. Само масло пусть будет растительным – лучше оливковым.

Оливье

Картину портят огромное количество майонеза и вареная колбаса. «Если готовить майонез самостоятельно, как многие делают, сути это не меняет, – говорит диетолог Сергеев. – Майонез домашний – это то же эмульгированное масло».

Полезные переделки: майонез меняем на нежирный йогурт, колбасу – на отварные или запеченные курицу, говядину или язык.

Пельмени

Мясо и тесто неплохо друг друга дополняют – пельмени считаются блюдом с высокой пищевой плотностью, то есть высоким содержанием пищевых веществ на единицу калорийности, что очень хорошо.

Полезные переделки: для начинки берем нежирное мясо (говядину или курицу), рыбу. Соусам даем отставку, вместо этого едим пельмени с бульоном и зеленью.

Холодец

Отличное, с позиции диетолога, блюдо, которое, по словам Сергея Сергеева, раз в неделю вполне можно есть всем: «В холодце много аминокислот, которые полезны для нашей хрящевой ткани, для суставов».

Полезные переделки: обычно для холодца вываривают свиные голяшки и потом добавляют говядину. Лучше сделать наоборот: взять говяжьи голяшки, добавить потом нежирную свинину, а перед застыванием холодца удалить с поверхности жир.

Шашлык

Как ни странно, наше главное блюдо для пикника можно считать достаточно диетическим при соблюдении нескольких условий. Основных три: мясо не слишком жирное, его не мочили в ядреном уксусе и потом хорошо прожарили.

Полезные переделки: хороший вариант маринада – лук, соль и мясной сок, в качестве сопровождения – вино, на гарнир – зелень, доза – 100–150 граммов шашлыка, а не килограмм за раз.

Читайте также:

Рецепт: 8 советов, как приготовить шашлык

Рецепт: Оливье по старинному рецепту

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания