Рецепт: 8 советов, как приготовить шашлык
Весна так и манит нас на свежий воздух. Ну что ж, давайте собираться. Лучшего варианта отдыха, чем пикник на природе, под песни и хороший стол, и придумать нельзя. Приготовим с собой шашлык, а пока будем добираться до места, он замаринуется
Весна так и манит нас на свежий воздух. Ну что ж, давайте собираться. Лучшего варианта отдыха, чем пикник на природе, под песни и хороший стол, и придумать нельзя. Приготовим с собой шашлык, а пока будем добираться до места, он замаринуется. Итак...
Для шашлыка больше всего подойдет свиная шейка. Мясо лучше брать немороженое. Если вы покупаете мясо не на рынке, а в супермаркете, отдайте предпочтение мясу в пластиковых лотках, герметично затянутых пленкой. Оно хорошо сохраняется. Если мясо закатано в пищевую пленку, то оцените его визуально. Кусок должен быть ровный, сухой, не склизкий, без пятен и жидкости в лотке. Если есть возможность понюхать мясо, воспользуйтесь этим шансом.
Шашлык из свинины
1. Нарежьте мясо на куски не меньше 4 см. Нарезаем поперек волокон.
2. Готовим маринад. Для хорошего мяса он практически не нужен – соль, перец, и достаточно. Но мы все-таки приготовим маринад. Почистите и нарежьте кольцами репчатый лук.
3. Морскую крупную соль и специи (зира, кориандр, душистый и черный перец) разотрите в ступке. Если нет ступки, можно воспользоваться скалкой, предварительно положив все составляющие в тканую салфетку.
4. Пересыпьте полученной смесью лук. Перемешайте лук и дайте ему постоять, чтобы он пустил сок.
5. Затем положите мясо в лук и перемешайте его. Полейте шашлык хорошим сухим или полусухим вином.
6. Перемешайте все вместе, но не мните мясо ни в коем случае.
7. Мясо в вине не должно мариноваться более 2 часов. Иначе оно просто «сварится» в кислой среде. А когда вы начнете его жарить, станет жестким и невкусным.
8. При нанизывании мяса на шампур снимите лук с мяса. Иначе он просто сгорит и испортит вкус мяса. Лук вы можете пожарить отдельно в конце приготовления.
Соус к шашлыку
Его лучше сделать самому. Основой может послужить любимый вами кетчуп или томатный соус (например «Краснодарский») в стеклянных банках. Главное, чтобы в состав кетчупа входили только томаты, соль и специи. Порежьте пучок кинзы, половинку репчатого лука (мелко) и зубчик чеснока. Все перемешайте, и получится очень пикантный соус к шашлыку.
Шашлык из курицы
Для этого шашлыка хороша будет вся курица, но мы приготовим его из куриных грудок. Это мясо сухое, но его плюс – отсутствие костей и большое количество белка.
1. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки.
2. Готовим маринад. Чистим и нарезаем кольцами репчатый лук.
3. Чистим и измельчаем чеснок. Воспользуйтесь для этого давилкой.
4. С апельсина теркой снимаем цедру. Цедра – это только оранжевая часть.
5. Морскую крупную соль перетираем в ступке вместе со специями (зира, кориандр, перец, куркума).
6. Пересыпаем специями и солью лук с чесноком. Пусть постоят и дадут сок.
7. Затем в овощи добавляем мясо. Выдавливаем сок половины лимона, добавляем цедру апельсина, подливаем кефир и перемешиваем. Кефир очень деликатно размягчает мясо, а лимон и цедра придают ему тонкий аромат. Маринуем часа 2–3.
8. В это время приготовим соус для жарки. В топленое масло выдавим вторую половину лимона, добавим пол чайной ложки куркумы. Этим соусом вы будете смазывать мясо на шампурах во время жарки.
Куриное филе – 1 кг; лук – 3 шт.; чеснок – 2–3 зубчика; кефир – 100 мл; апельсин – 1 шт.; лимон – 0,5 шт.; соль, зира, перец, кориандр, куркума – по вкусу. Для соуса: топленое масло – 100 г; куркума – 0,5 ч. л.; лимон – 0,5 шт.
Читайте также:
4 совета, как отдохнуть в майские праздники
Рецепт: Шашлык с тимьяном и помидорами