Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





От версии заказного убийства Немцова отказались следователи


Следствие изменило обвинение фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова и определилось с их ролями в преступлении.

Вместо пункта «з» статьи части 2 статьи 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений или по найму) в фабуле появился пункт «л» той же части указанной статьи (преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти).

Таким образом, в настоящий момент подозреваемым в причастности к расстрелу политика в ночь на 28 февраля в центре Москвы вменяется убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору по вышеназванным мотивам.

[:same:]

Кроме того, правоохранители определили роли участников преступления. Предполагается, что вечером 27 февраля Заур Дадаев выследил Немцова и его подругу Анну Дурицкую около ресторана в торговом центра ГУМ напротив Кремля, после чего шел за ними на расстоянии 100 метров до Большого Москворецкого моста.

Въехавшая на мост уборочная машина заглушила шаги предполагаемого убийцы, и тот, подгадав момент, приблизился к политику и выстрелил ему несколько раз в спину. Сразу после этого Дадаев выбежал на проезжую часть, где на автомобиле его подобрали братья Анзор и Шадид Губашевы.

Отмечается также, что в Подмосковье был найден дом, где подозреваемые готовились к убийству. Там нашли в том числе пули, совпавшие с теми, которыми был застрелен политик.

В настоящий момент официально названы имена и фамилии пяти человек, причастных к организации и убийству Бориса Немцова: Заур Дадаев, Анзор и Шагит Губашев, Рамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Всех их 8 марта арестовал Басманный суд Москвы. Двоим, Дадаеву и Анзору Губашеву, в тот же день были предъявлены обвинения

[:rsame:]

В ходе заседания судья заявила, что у следствия есть признательные показания Заура Дадаева. Согласно информации, появившийся на следующий день после ареста, Дадаев назвал мотивы совершенного преступления: убийство политика он якобы объяснил негативными высказываниями последнего в адрес мусульман.

Между тем 9 марта СМИ сообщили, что в Грозном в результате спецоперации задержали еще двоих человек по делу о расстреле Немцова. Известно, что один из них — двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика.

В понедельник, 16 марта, обвинения были предъявлены Хамзату Бахаеву, Анзору Губашеву и Тамерлану Эскерханову. На прошлой неделе появилась информация о том, что у Эскерханова может быть алиби.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания