21.10.2014

Алкогольное опьянение не могло стать причиной авиакатастрофы во "Внуково" – источник

Тщательные и регулярные проверки сотрудников аэропорта «Внуково» исключают вероятность того, что во время крушения самолета Falcon 50 в ночь на 21 октября водитель снегоуборочной машины был пьян

Фото: Замир Усманов / Russian Look

Источник в аэропорту «Внуково-3», который пожелал остаться анонимным, рассказал «Собеседнику», что недавно в воздушной гавани проходила проверка на содержание у сотрудников в крови запрещённых веществ и алкоголя, и поставил под сомнение версию СК РФ о том, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненков находился в состоянии алкогольного опьянения незадолго до авиакатастрофы 21 октября, в результате которой погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери:

«Проверки проводились на употребление алкогольных напитков, как люди приходили на смену. Проверяли водителей, диспетчеров. Это было в конце лета, примерно в августе. Была медицинская комиссия на употребление алкоголя и наркотических веществ. Несколько человек были уволены. Наверно, в выходные они употребляли алкоголь, там было остаточное явление, и это обнаружили. Даже до такого доходило».

Как ранее писал «Собеседник», в ночь на 21 октября самолет Falcon 50, задев при взлете снегоуборочную машину, разбился в московскому аэропорту «Внуково-3». В результате трагедии погибли четверо граждан Франции, которые находились на борту, в том числе президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Через несколько часов после произошедшего официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что водитель снегоуборочной машины — 60-летний Владимир Мартыненков — во время столкновения с авиалайнером находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, следователи планируют проверить действия ещё некоторых сотрудников аэропорта.

Наш собеседник подобную информацию поставил под сомнение, заметив, что в аэропорту ежедневно, помимо обычной проверки в августе, проводится контроль сотрудников: «Когда я прихожу на работу, меня лично не проверяют на содержание алкоголя, потому что я не связан с работой координирования. А так, знаю, что диспетчера, водители — обязательная проверка перед сменой и после смены. Во время, на сколько знаю, не проверяют».

Комиссия по расследованию аварии в аэропорту «Внуково» рассматривает три версии катастрофы. Во-первых, это могли быть неблагоприятные метеоусловия (ночью была высокая облачность, туман, осадки, по данным пресс-службы аэропорта, видимость не превышала 350 метров), во-вторых, бортовое радиоэлектронное оборудование могло дать сбой. Последняя версия — человеческий фактор.

По факту аварии сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего.

[:image:]

В конце нашего разговора источник сообщил, что, скорее всего, причиной трагедии могли стать погодные условия и действия персонала: «Я думаю, что могли сыграть погодные факторы — плохая видимость. Или же — неслаженные действия диспетчеров. Однако раньше ситуаций, когда были неслаженные действия диспетчеров, но обходилось без трагедий, не было. Сколько времени там работаю, ни разу подобных случаев не слышал».

 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика