10.01.2022

Освобожден выданный Казахстаном за террориста киргизский джазмен

Киргизский музыкант, видеопризнание которого крутили по казахстанским телеканалом в доказательство террористической угрозы, освобождён

Фото: Telegram-канал Baza

Викрам Рузахунов

Гражданин Киргизии, музыкант Викрам Рузахунов, видеозапись с признанием которого в терроризме опубликовали ранее правоохранительные органы Казахстана, уже освобожден и едет на родину, пишет издание «Вечерний Бишкек» со ссылкой на источники.

Ранее арестом и выдвинутым против джазмена обвинениям возмутились власти Киргизии. Глава Госкомитета Нацбезопасности страны Камчыбек Ташиев публично заявил, что «не может сидеть молча, когда наших граждан обвиняют в терроризме»: «Информация от гостелеканала Казахстана неправильная. Соседям нужно менять риторику расследования. Обвинять наших граждан в терроризме — неправильно».

Как писал «Собеседник», Минюст Киргизии уже успел потребовать от национальной Генпрокуратуры возбудить уголовное дело о пытках против силовиков Казахстана, увидев в видеопризнании признаки самооговора и следы насильственного воздействия на Рузахунова.

Власти Казахстана начали называть протестующих «террористами» лишь через несколько дней после начала массовых акций. Перед этим они начали выполнять ряд требований протеста, включая отставку правительства и изменение цен на энергоресурсы. Президент Казахстана Касым-Жормат Токаев заявлял, что на страну напали порядка 20 тысяч террористов. Для сравнения, в 2017 году ООН оценивала в 20 тысяч численность всех боевиков ИГИЛ*.

Видео с признанием Рузахунова стало первым предъявленным правоохранительными органами Казахстана формальным «доказательством» террористических вторжений.

*«Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено в России.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика