07.01.2022

«Время искать новые страшные слова: вампиры, зомби»: Виноградов высмеял появление «террористов» в Казахстане

Политолог замечает, что настоящие террористы не ведут себя так: они предъявляют требования и пытаются привлечь к себе внимание

Фото: Global Look Press

Официальные средства массовой информации и чиновника Казахстана, а также некоторые государственные агентства в России уже второй день называют участников протеста в Республике «террористами». Сегодня президент Касым-Жомарт Токаев даже заявил, что в стране их уже больше 20 тысяч человек. Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, впрочем, считает, что кем бы ни были эти люди, к терроризму они точно никакого отношения не имеют.

Эксперт обращает внимание, что даже по формальным признакам протестующие не похожи на террористов, намекая, что всё это больше напоминает инструменты пропаганды: 

«Тема «терроризма» вроде бы имитируется вовсю. Но у террористов должны быть требования или желание бросить недвусмысленный вызов кому-то конкретному — а тут с этим совсем никак, — рассуждает Виноградов. — Самое время искать какие-то новые страшные слова – ну там вампиры, зомби, космические пираты».

В то же время политолог не понимает, зачем вообще нужно было придумывать «внешнюю агрессию» против Республики, если условия договора ОДКБ вполне подразумевает возможность ввода миротворческих войск альянса на довольно общих основаниях угрозы стабильности государственной власти.

Он также отмечает, что не вполне ясно, зачем российские войска вообще нужны в Казахстане, так как пока их деятельность свидится к паре роликов, «снятых будто для инстаграма». Не уверен Виноградов и в том, есть ли у этих «перформансов» конкретный зритель или же они все появились из «смеси хаоса и импровизации, жесткости и растерянности, стремления решить все и сразу и неспособности ничего решать» властей Казахстана.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика