06.12.2021

«Крупнейшее внешнеполитическое поражение Путина»: Политолог объяснил, как Кремль переиграли на теме Украины

Мощнейшая информационная кампания вокруг якобы готовящейся атаки России поставила Кремль в безвыходную ситуацию, считает Александр Морозов

Фото: Global Look Press, стоп-кадр т/к RT

Последние несколько недель солидные западные СМИ со ссылкой на источники в разных структурах сообщают детали якобы готовящейся атаки России на Украину. Помимо дежурных заявлений, появляются сообщения о численности перетягивающихся к границе войск, сроках предполагаемой экспансии и даже картах наступления. По мнению политолога, сотрудника Карлового университета в Праге Александра Морозова, речь уже идет не просто об очередном вбросе, а о продуманной информационной кампании против Кремля. Причем позитивных сценариев выхода из этой ситуации для России он не видит.

«Путин впервые атакован настолько расчетливо, — рассуждает эксперт. — Произошел когнитивный переворот: после таких карт нападения, Кремль может сколько угодно заявлять, что он ничего этого не планировал, однако доказать, что «не планировал», он не может».

Отступить, сыграв на деэскалации, по мнению политолога, Москва также не в состоянии, так как это было бы считано как проявление слабости. Всё это неминуемо приводит к тому, что для всего мира Россия вновь показывает себя в качестве «агрессора», вне зависимости от её действий в реальности.

Так как Украина теперь выступает в роли страны, которая пытается защититься от российской «агрессии» не только на словах, но и на деле, все претензии Владимира Путина на проведение «красных линий» в этом направлении теперь «теряют смысл», объясняет г-н Морозов.

«Теперь Путин «авторизован» как агрессор, ведущий войну в Восточной Европе. И его «красные линии» исчезают с воображаемой карты Восточной Европы. На мой взгляд, эти «карты агрессии» — самое крупное внешнеполитическое поражение Путина», — комментирует сложившуюся геополитическую ситуацию политолог.

При этом в действительности теоретические возможности для маневра остаются даже сейчас. Эксперт приводит три из них: перевести повестку на некий другой горячий конфликт; принять условия президента США Джо Байдена, смирившись с поражением, или создать внутриполитический кризис в Украине, к примеру, инициировав попытку сместить Владимира Зеленского.

Впрочем, возможностей у Кремля в реальности воплотить в жизнь любой из этих вариантов политолог не видит: 

«Поэтому Кремль отползет в глубокой фрустрации. С зафиксированным поражением в «рефлексивной войне». Причем, впервые», — уверен г-н Морозов.
Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика