06.12.2021

FT: Вашингтону пришлось убеждать Евросоюз в реальности угрозы РФ для Украины. Там сперва не поверили

Чтобы европейцы восприняли угрозу всерьез, американцам пришлось выдать необычно много разведданных, которых у ЕС не было

Фото: Global Look Press

Президент США Джо Байден

В течение нескольких недель Соединенным Штатам пришлось доказывать европейским партнерам, что на этот раз информация о подготовке Кремля к полноценному вторжению на территорию Украины достоверна и заслуживает их внимания. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на источники.

Чтобы власти ЕС поверили в реальность этой угрозы, американцы через различные каналы связи от НАТО до прямых дипломатических контактов передали союзникам разведывательные данные, объемы которых удивили представителей Евросоюза: они оказались «крайне широкими» и «нехарактерными» для подобных случаев.

При этом изначально власти Германии и других европейских государств не верили в заявления о возможной войне на Украине — их разведка ни о чем подобном не предупреждала. Однако, приняв к сведению информацию американских разведслужб, они поменяли свое мнение. Перелом в этой ситуации произошел после недавнего саммита министров иностранных дел стран НАТО.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика