Наступает ковидная оттепель? Гращенков о последних решениях Собянина и Кремля

По мнению политолога, власти, испугавшись за результаты выборов, решили притормозить с ограничительными мерами

Фото: Facebook

Еще буквально вчера россиянам, как снег на голову, сыпались все новые и новые «коронавирусные» решения властей, вызывающие у них только раздражение и гнев. Обязательная вакцинация отдельных категорий граждан, ущемление прав непривитых, угрозы возможного локдауна, повышение планки вакцинации до 90% – это и многое другое, что было совершенно очевидным, никак не вызывало у общества одобрения.

И политологи не зря говорили, что попытки принудить население к вакцинации под угрозой увольнения или невозможности посещать общественные места, вместе с набором других контрольных и регуляторных мер, а также странной официальной статистикой могут сыграть с властями злую шутку и спровоцировать массовое «протестное» голосование на выборах в сентябре. И эти предупреждения, судя по всему, были услышаны. Так, буквально накануне мэр Москвы Сергей Собянин, превратившийся для многих граждан в откровенный символ «закручивания гаек» в период пандемии, объявил о решении отложить введение ограничений на посещение веранд в ресторанах и кафе столицы до 1 августа. Более того, столичный градоначальник, который еще два дня тому назад пугал москвичей резким ухудшением ситуации, теперь заявляет, что она начала стабилизироваться, хотя «просадки» в официальной статистике по заболеваемости никто не отмечает. Позднее с похожим заявлением об улучшении ситуации выступила и глава Роспотребнадзора Попова.

Как считает известный российский политолог Илья Гращенков, столь резкое изменение в риторике представителей властей и отказ от жестких ограничений, которыми россиян запугивали буквально пару дней тому назад, свидетельствуют о том, что власти все-таки боятся за результаты выборов и решили до сентября не вступать с обществом в открытый конфликт на этой почве.

«Наступает ковидная оттепель? Ужесточать ограничения власти уже не хотят. Собянин даже продлил так называемый «верандный режим» в столичных ресторанах до 1 августа, а правительство России снимает запрет на авиасообщение с Египтом. Более того, Минздрав страны не так давно получил письмо с предложением от Евросоюза о взаимном признании сертификатов вакцинации. Судя по всему, на фоне неблагоприятной социологии из-за обязательной вакцинации и мер по принуждению к ней, власти приняли решение перестать жестить перед выборами и немного сбавить обороты.

Немногим ранее московские власти заявляли, что ужесточения мер не миновать, поскольку они, якобы, способствуют вынужденной вакцинации «неразумных» горожан. Таким образом из-под палки планировали привить до 60% жителей столицы уже к осени, однако позднее планку было решено снизить всего до 25%. По некоторым данным, сейчас в городе прививка поставлена примерно 18% жителей.

А с 12 июля непривитых посетителей заведений общепита планируют понизить в правах, лишив их доступа на веранды. Однако, принимая во внимание тот факт, что 97% посетителей все еще не имеют QR-кодов, такие изменения будут равносильны полноценному локдауну для всех представителей ресторанного бизнеса, которые и без того едва выживают. Да и злить людей перед парламентскими выборами, вероятнее всего, не решились.

На фоне появляющихся сообщений о рекордном росте числа новых случаев заболевания и смертности от нового «индийского» штамма, довольно странно звучат заявления о возобновлении авиасообщения с Египтом, тем более что соответствующее распоряжение немногим ранее подписал лично Путин. Сначала вернули туры в Турцию, а теперь открывают Египет – вряд ли это поспособствует снижению распространения болезни. А тут еще и Евросоюз готов признать российские сертификаты вакцинации, что позволит отечественным туристам выезжать на отдых в западные страны. Похоже, что перед выборами власти все-таки решили не идти на конфликт с населением на пустом месте. Не исключено, что для этого даже пришлось одернуть чересчур ретивых глав регионов», – пишет Гращенков в своем авторском Telegram-канале.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика