19.06.2021

Главное к 19 июня. Праймериз оппозиции в судах, помощь США Украине, санкции ЕС

США не бросили помогать Украине, названы санкции ЕС для Лукашенко, оппозиции нашли много дел. Главное к утру субботы

Фото: Максим Резник // Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сегодня пройдет суд по выбору меры пресечения муниципальному депутату Тверского округа Москвы Кетеван Хараидзе. Ранее политик объявила, что намерена участвовать в выборах в Госдуму. Накануне стало известно, что её привлекли к делу о мошенничестве. Как сообщал её адвокат Евгений Григорьев «ОВД-Инфо» с него взяли подписку о неразглашении. Саму Хараидзе задержали, в её квартире провели обыск.

Правозащитная организация «Мемориал» признала экс-исполнительного директора нежелательной в России «Открытая Россия» (ранее была закрыта) Андрея Пивоварова политическим заключенным. До своего ареста политик заявил, что намерен участвовать в выборах в Госдуму в Москве. В «Мемориале» уверены, что дело политически мотивированное. «Мемориал» объявлен Минюстом «иностранным агентом».

Депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника отправили под домашний арест по деле о предполагаемом незаконном обороте накротиков. Следствие считает, что оппозиционный депутат приобрел 18 граммов марихуаны у неустановленного лица. Сам он это отрицает и уверяет, что дело политически мотивированное. Резник не раз выступал в поддержку Алексея Навального с трибуны парламента.

Московские власти начали активно бороться с «черным рынком» сертификатов о вакцинации от коронавируса. В главке столичного МВД отчитались о 24 уголовных делах, возбужденных по статьям 159 УК РФ («Мошенничество») и 327 УК РФ (о подделке документов). Три дела уже находятся в суде.

Кроме того, Роскомнадзор сообщил, что с начала 2021 года заблокировал порядка 150 сайтов, торговавших паспортами вакцинированных, передает ТАСС. В мэрии также заявляли, что намерены бороться с фиктивной вакцинацией проверками сообщений о нарушениях и контрольными закупками.

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев официально выдвинут на выборы губернатора от партии ЛДПР. Об этом его пресс-служба сообщила «Коммерсанту». «Выборы объявили, с президентом мы поговорили, поэтому я для себя принял решение выдвигаться в губернаторы (...) Я не могу это [планы] бросить, — это было бы безответственно», — заявил он накануне.

Увеличилось количество регионов, которые объявили о принудительной вакцинации ряда профессиональных групп граждан. К Москве, Московской области, Кузбассу и Сахалину на тех же условиях присоединились Ленинградская и Тульская области.

Источники Reuters сообщают, что новые европейские санкции против Беларуси будут включать ограничения на экспорт калийных удобрений, а также ударят по нефтяной и табачной промышленности Республики. Кроме того, банкам запретят выдавать Минску новые кредиты, а инвесторам — предоставлять свои услуги и покупать краткосрочные облигации страны. Кроме того, собеседники агентства рассказали о готовящемся оружейном эмбарго. Санкции должны согласовать 24 июня.

Белый дом официально опроверг информацию Politico о приостановке военной поддержки Украине. Издание ранее сообщало о заморозке пакета военной помощи на $100 млн. На это якобы повлияла готовившаяся встреча Джо Байдена с Владимиром Путиным. 

«Идея, что мы приостановили помощь Украине в области безопасности — абсурд», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

По её словам, перед встречей лидеров США и РФ американские власти предоставили Украине пакет помощи в сфере безопасности на $150 млн. Она также напомнила, что поддержку Киеву ранее публично гарантировал сам Байден, а США готовят резервные фонды на случай войны между Россией и Украиной.

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика