Шпак Клим
08.06.2021

На выборы в Думу в 2003 году пустили 60% самовыдвиженцев. В 2016 году – всего 8%

"Важные истории": За последние 15 лет власти куда чаще начали отказывать несистемным кандидатам в регистрации

За последние 15 лет российские власти резко сократили количество несистемных политиков, которых допускают до выборов разных уровней как за счет законодательного регулирования, так и за счет процедурных методов. За это время лишь 2% представителей «Единой России» не смогли попасть на выборы в то время как от непарламентских партий не допустили 25% кандидатов, а среди самовыдвиженцев отсеяли 13%. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на данные наблюдательского движения «Голос».

Если брать только выборы в Госдуму, то число допущенных участников выборов от «Единой России» с 2003 год увеличилось с 89% до 100% по сравнению с 2016 годом, в то время как число допущенных кандидатов-самовыдвиженцев упало в разы с 60% до всего 8% в 2016 году.

Кроме «Единой России» проблем с регистрацией кандидатов, как правило, не имеют три другие парламентские партии (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), число отказов которым с 2007 года также менее 5%. При этом у всех остальных партий и самовыдвиженцев средняя доля отказов — 16%.

«Отсев на стадии выдвижения — это первый рубеж обороны действующей власти уже как минимум полтора десятилетия, — поясняет сопредседатель движения «Голос» Станислав Андрейчук. — Все участники выборов знают, что регистрироваться по подписям — это самоубийство. Регистрируют только тех, кто идёт от партий с парламентской льготой или согласован с администрацией [президента]».

В реальности кандидатов, которых не пускают на выборы даже больше, так как ряд законодательных инициатив, поражающих политиков в избирательных правах не дают им возможностей выдвигаться на выборы. Новые законы вроде подписанного на днях Владимиром Путиным «закона против ФБК*» дополнительно снижают шансы на регистрацию оппозиционных политиков: «Сейчас способов отсечь неугодных стало еще больше в связи с законами, принятыми в этом году и в прошлом году. Поэтому я думаю, что у нас поляна будет в значительной степени зачищена на выборах в этом году», — уверен г-н Андрейчук.

Кроме выборов в Госдуму издание также приводит данные по выборам в региональные парламенты Москвы и Татарстана. В столице в 2019 году все представители «Единой России» пошли как самовыдвиженцы и всех их зарегистрировали. И при том, что тогда массово отказывали в регистрации независимым кандидатам, процент самовыдвиженцев все равно вырос с 25% до 33%. 

Динамика в Татарстане и вовсе стремительная: с каждым электоральным циклом количество допусков для депутатов-самовыдвиженцев там падает с 89% в 2004 года до 54% в 2019 году. Ещё более заметная разница между регистрациями непарламентских партий: 21% в 2019 году против 93% в 2004 году.

Г-н Андрейчук полагает, что подобное отсеивание кандидатов не позволяет гражданам РФ рассчитывать на реальное политическое представительство и не отображает их волеизъявления: «Такие выборы не дают даже шанса обсуждать нормально, что происходит в политике».

*ФБК объявлен российскими властями «иностранным агентом».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика