Новости дня

08 мая, суббота







07 мая, пятница













06 мая, четверг












05 мая, среда












sobesednik logo

"Хватит защищать интересы кооператива "Озеро": Гудков рассказал о реформе выборов в Госдуму

11:01, 17 апреля 2021

"Хватит защищать интересы кооператива "Озеро": Гудков рассказал о реформе выборов в Госдуму
Дмитрий Гудков // Фото: Вконтакте
Дмитрий Гудков // Фото: Вконтакте

В преддверии осенних выборов политик Дмитрий Гудков, бывший депутат Госдумы, задался резонным вопросом: «Как нужно реформировать выборы в Госдуму, чтобы она представляла интересы общества, а не кооператива «Озеро»

Должен же когда-нибудь в Росии настать тот момент, когда народные избранники повернутся к этому самому народу лицом...

«Парламент, как и суд, – один из ключевых институтов, без изменения которого у России нет будущего, – отметил Гудков в своем Instagram. – Как так получается, что «Единая Россия» с рейтингом 27% (согласно опросу «Левада-центра» (организация признана Минюстом иностранным агентом), проведенному в марте 2021 года. – Прим Sobesednik.ru) имеет в нижней палате парламента 76%? Думаете, все дело в фальсификациях? Ошибаетесь.

– Сейчас, даже если избавиться от ЕР, заменить на самую распрекрасную партию «Котики за все хорошее», она через год станет точно такой же. Абсолютная власть развращает абсолютно.

Поэтому я еще в Думе предлагал законопроект о том, как на выборах обеспечить те самые сдержки и противовесы. И чтобы никакого конституционного большинства».

В своем новом видео Гудков вместе с экспертами в сфере избирательного законодательства – политологами Екатериной Шульман, Александром Кыневым, Аркадием Любаревым и сопредседателем движения «Голос»* Григорием Мельконьянцем рассказал, что не так с российскими выборами и по какой системе нужно избирать парламент, чтобы он начал работать в интересах общества.

«Устойчивое парламентское большинство, тем более конституционное – это опасная и вредная вещь, – считает Екатерина Шульман. – Оно приводит к ускоренному рассмотрению законопроектов, отсутствию парламентской дискуссии, к снижению качества принимаемых законов».

«Поэтому идеальный парламент – это парламент, принуждающий к коалиционности, – уверена Шульман. – То есть такой парламент, где одна партия своим державным решением ничего не может принять».

«Такая система выборов, которая используется у нас, отсутствует в нормальных демократических странах, – рассказывает Александр Кынев. – Зато эту систему активно используют страны третьего мира».

Гудков рассказал, что 6 лет назад группа лучших в стране экспертов в сфере избирательного законодательства во главе с Аркадием Любаревым разработала законопроект о связанной смешанной системе выборов, а не просто смешанной, как сейчас. И системой многомандатных, а не одномандатных округов.

«И я как депутат внес его в Госдуму в 2015 году. От этого законопроекта единороссы шарахались, как от огня. Но когда Россия станет свободной, нужно быть готовыми к серьезным реформам. И реформа выборов – одна из них», – заключил Гудков.

В чем же суть этого законопроекта?

«Такая система используется в десятке стран, но с небольшими отличиями, и то, что мы предлагаем, ближе всего к выборам в немецкий Бундестаг, где ею пользуются уже более 60 лет», – говорит Любарев.

По расчетам Гудкова, при такой системе «Единая Россия» получила бы в Госдуме примерно 30% мандатов – ровно столько, насколько ее, судя по опросам, и поддерживают в стране, а не более 50%, как при нынешней выборной системе.

* Движение «Голос» не является МОФ «ГОЛОС-Урал», принудительно включенным в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Теги: #Дмитрий Гудков #оппозиция #выборы в Госдуму #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^