Новости дня

10 мая, понедельник














09 мая, воскресенье













08 мая, суббота












07 мая, пятница





sobesednik logo

Болгария связала ГРУ со взрывами в стране с 2011 по 2020 годы и чешским скандалом

15:03, 28 апреля 2021

Болгария связала ГРУ со взрывами в стране с 2011 по 2020 годы и чешским скандалом
Скриншот из Youtube
Скриншот из Youtube

Согласно данным правоохранительных органов Болгарии, группа из шести россиян, как минимум трое из которых работают на ГРУ, может стоять за взрывами ряда объектов в стране. Как передает The Insider, который в своем совместном с Bellincat расследовании уже писал об этом ранее, застопорившееся ранее расследование удалось дополнить благодаря прорыву в деле о взорванном складе в Чехии, где подозревают ту же самую группу российских спецслужбистов. 

Некоторые взрывы были связаны с легальным торговцем оружием Емельяном Гебревым (его, по данным журналистов, сотрудники ГРУ травили нервно-паралитическим веществом), а уничтоженные боеприпасы предназначались для Украины и Грузии. Первая диверсия случилась в 2011 году на складе компании EMCO, которая должна была поставить оружие в Грузию. Ещё два взрыва прогремели в марте и апреле 2015 года на складской базе в Иганово — он принадлежал госкомпании «ВМЗ Сопот».

Четвертый случай отличается от остальных — это поджог 31 мая 2015 года в судебно-медицинском институте в Софии, где изучали собранные на предыдущих местах взрывов доказательства.

Самый последний взрыв случился в марте 2020 года, когда уничтожены были детонаторы, принадлежащие очередной госкомании «Арсенал». 

Сообщается, что во всех случаях взрывные устройства приводились в действие дистанционно при помощи взрывателя. 

«Есть определенное сходство в четырех взрывах на заводах по производству боеприпасов, уничтожена продукция, которая должна была вывозиться в Грузию и Украину. На основании данных расследования можно сделать обоснованное предположение о взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попытке отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах», — заявили в пресс-службе главного прокурора Болгарии (цитата по ТАСС).

Тема: Украина

Теги: #Шпионаж #Болгария #Новичок #Чехия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^