Новости дня

14 апреля, среда




















13 апреля, вторник
























sobesednik logo

Суд в Болгарии счел склонными к побегу шпионивших для РФ спецслужбистов

13:07, 22 марта 2021

Суд в Болгарии счел склонными к побегу шпионивших для РФ спецслужбистов
Бойко Борисов // Фото: Global Look Press
Бойко Борисов // Фото: Global Look Press

Пять из шести сотрудников болгарского Минобороны и военной разведки, обвиняемых в шпионаже в пользу России, по решению окружного военного суда Болгарии останутся под арестом, передает ТАСС. Одного из фигурантов дела выпустили под залог, прокуратура  не просила арестовывать его.

Суд счел, что участники дела могут попытаться скрыться. Чтобы поймать их, следствие устроило крупную облаву. Как сообщало «Радио Свобода»*, сотрудники спецслужб Болгарии 18 марта вели обыски квартир в Софии, а патрули МВД перекрывали трассу на Пловдив. Один из задержанных пытался сбежать и почти успел добраться до российского посольства, но был схвачен. 

После их задержания следствие представило журналистам подробные аудио- и видеозаписи, как утверждается, доказывающие вину сотрудников спецслужб и Минобороны. Сообщается, что все они якобы работали на российское ГРУ. Руководителем операции был сотрудничавший с разведкой экс-дипломат Любомир Медаров, глава отдела секретного делопроизводства болгарского парламента. Его супруга с двойным гражданством была связным между собранной и координируемой им разведывательной сетью и Москвой.

В разоблачении российских разведчиков приняли участие также разведки США и Евросоюза. Уточняется, что в задачи агентов ГРУ якобы входили самые разные темы, от горячих конфликтов и сведений о министрах до политики НАТО и ЕС и действиях ЦРУ в Болгарии, а также сбор финансовой отчётности и планов.

Российское посольство потребовало прекратить все спекуляции по этому делу, а премьер-министр Болгарии Бойко Борисов призвал Россию перестать шпионить у него в стране, отметив, что они будут вынуждены выслать в ответ россйиских дипломатов, несмотря на дружбу между странами.

* «Радио Свобода» объявлено российскими властями «иностранным агентом».

Теги: #Шпионаж

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^