20.03.2021

Премьер Болгарии призвал Россию перестать шпионить у него в стране

Болгарский премьер заявил о необходимости вновь выдворять российских дипломатов из-за попытки РФ создать развед-сеть

Фото: Бойко Борисов // Фото: Global Look Press

Очередной шпионский скандал с задержанием людей, обвиняемых в получении разведданых для России, вынуждает власти Болгарии объявлять российских дипломатов персонами нон грата. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«В очередной раз нам приходится объявлять российских дипломатов нежелательными персонами, — приводит его слова ТАСС. — Дружба есть дружба, мы ее демонстрировали, в том числе в вопросе о газопроводе "Балканский поток", но [не надо] шпионить за нашими возможностями в НАТО».

Глава правительства поблагодарил спецслужбы и заявил, что и в дальнейшем намерен «твердо» отстаивать «безопасность и независимость» Болгарии. При этом он подчеркнул, что не хочет давать каких-то «политических оценок» сложившейся ситуации.

Речь идет о задержании накануне шести человек, которых прокуратура Болгарии подозревает в шпионаже в пользу России. Власти пояснили, что один из задержанных занимался формированием разведсети, используя свою жену с двойным гражданством, чтобы поддерживать контакт с посольством России, которое передавало ему указания напрямую из Москвы. По мнению спецслужб Болгарии, эти люди в течение долгого времени пытались получить доступ к секретным военным данным «высокотехнологичного характера», утечка которых копрометировала ЕС и НАТО.

Один из подозреваемых пытался сбежать, но его задержали вблизи российского посольства.

Теги: #Шпионаж, #НАТО

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика