Новости дня

17 апреля, суббота

16 апреля, пятница




































15 апреля, четверг







sobesednik logo

Глава дипломатии ЕС: У Китая и России неравный союз в борьбе с демократиями

10:49, 30 марта 2021

Глава дипломатии ЕС: У Китая и России неравный союз в борьбе с демократиями
Жозеп Боррель // Фото: Global Look Press
Жозеп Боррель // Фото: Global Look Press

Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что на фоне решений России и Китая, которые в последнее время демонстрируют сближение позиций по вопросу противостояния с Западом, всё больше проявляется конфронтация желающих самоутвердиться авторитарных режимов с демократиями.

Он обращает внимание на прошедшую встречу глав МИД России и Китая, где министр Лавров указал на отсутствие по факту отношений между Москвой и Брюсселем. Аналогичную позицию КНР и РФ демонстрируют по отношению к США, пишет Боррель. «Экономически две страны хотят повысить свою независимость от Запада, но они не играют в одной лиге, и Китай явно имеет преимущество [над Россией]», — поясняет дипломат, добавляя, что «Россия никогда не была экономическим соперником или основным торговым партнером Запада», в отличие от Китая. Из этого он делает вывод, что аналогии с холодной войной против СССР здесь были бы неуместны.

Боррель считает, что ЕС и США, которым удалось вернуть отношения «в нормальное русло», должны действовать в отношениях с Китаем, основываясь на концепции «партнер, конкурент, соперник», а с Россией — «давить, сдерживать, вовлекать»: «Как ЕС, мы всегда отдаем предпочтение отношениям сотрудничества, основанным на согласованных правилах. Но мы также должны четко осознавать зачастую враждебный характер отношений и стратегические намерения Китая и России», — пишет глава внешнеполитического ведомства.

Он считает хорошей новостью сближение с США, которое стало очевидным после визита в Брюссель госсекретаря Энтони Блинкена, учитывая многополярность современного политического ландшафта и становление ЕС на путь развития своей «стратегической автономии».

Теги: #Китай #США

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^