26.03.2021

Байден: Си Цзиньпин и Путин не верят в демократию – они считают, автократия в тренде

Байден провел первую пресс-конференцию, рассказав, что Си Цзиньпин, как и Путин, верят, что автократия лучше демократии

Фото: Си Цзиньпин и Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Президент США Джо Байден выступил со своей первой пресс-конференцией, которая продлилась более часа. Как пишет Reuters, он время от времени читал по заготовленной бумажке, но совершенно спокойно при этом отвечал на вопросы журналистов. Агентство отмечает, что это резко контрастирует с воинственной манерой общения его предшественника Дональда Трампа.

В ходе диалога с журналистами, Байден заявил, что не намерен искать конфронтации с Китаем из-за разногласий в торговле, а также из-за отказа от демократического режима в Гонконге, наращивания военной мощи или обращения с уйгурами. Отступление от демократических идей в КНР Байден списывает на личную неприязнь к ним китайского лидера Си Цзиньпина:

«Он [Си Цзиньпин] один из тех, кто, как и [президент РФ Владимир] Путин, думает, что автократия — это веяние будущего, [и] демократия не может функционировать в сложном мире. У него нет демократической — с маленькой буквы "д" — жилки, но он умный, умный парень», — сказал Байден.

Под автократией обычно подразумевается модель политического устройства, при которой вся власть сконцентрирована в руках одного человека.

При этом Байден сказал, что будет добиваться от Китая соблюдения международных норм, «честной конкуренции, добросовестной практики, честной торговли».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика