Новости дня

17 апреля, суббота

16 апреля, пятница




































15 апреля, четверг







sobesednik logo

Байден: Си Цзиньпин и Путин не верят в демократию – они считают, автократия в тренде

11:39, 26 марта 2021

Байден: Си Цзиньпин и Путин не верят в демократию – они считают, автократия в тренде
Си Цзиньпин и Владимир Путин // Фото: Global Look Press
Си Цзиньпин и Владимир Путин // Фото: Global Look Press

Президент США Джо Байден выступил со своей первой пресс-конференцией, которая продлилась более часа. Как пишет Reuters, он время от времени читал по заготовленной бумажке, но совершенно спокойно при этом отвечал на вопросы журналистов. Агентство отмечает, что это резко контрастирует с воинственной манерой общения его предшественника Дональда Трампа.

В ходе диалога с журналистами, Байден заявил, что не намерен искать конфронтации с Китаем из-за разногласий в торговле, а также из-за отказа от демократического режима в Гонконге, наращивания военной мощи или обращения с уйгурами. Отступление от демократических идей в КНР Байден списывает на личную неприязнь к ним китайского лидера Си Цзиньпина:

«Он [Си Цзиньпин] один из тех, кто, как и [президент РФ Владимир] Путин, думает, что автократия — это веяние будущего, [и] демократия не может функционировать в сложном мире. У него нет демократической — с маленькой буквы "д" — жилки, но он умный, умный парень», — сказал Байден.

Под автократией обычно подразумевается модель политического устройства, при которой вся власть сконцентрирована в руках одного человека.

При этом Байден сказал, что будет добиваться от Китая соблюдения международных норм, «честной конкуренции, добросовестной практики, честной торговли».

Теги: #Путин #Китай #США #Байден

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^