Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

Один день Ивана Александровича: кто оказался в зоне риска после ареста Белозерцева?

03:09, 30 марта 2021

Один день Ивана Александровича: кто оказался в зоне риска после ареста Белозерцева?
Иван Белозерцев // фото: Global Look Press; в статье: соцсети
Иван Белозерцев // фото: Global Look Press; в статье: соцсети

Арест губернатора Ивана Белозерцева вылился в разгром всей элиты Пензенской области.

На скамье подсудимых, кроме Белозерцева, оказались еще 7 топ-руководителей региона. И это еще не конец.

Косноязычен, нелегитимен, непопулярен

В Америке безумно популярен типаж self-made-man – те, кто построил карьеру с нуля. В России, кажется, больше любят другие истории – про тех, кто всё потерял. Всего за полдня Иван Белозерцев переехал из кабинета главы администрации Пензенской области в камеру на Петровке, 38. С ним под это дело загремела и вся свита: сыновья, подчиненные и партнеры, включая бизнесмена Бориса Шпигеля, которого подозревают в многомиллионной взятке Белозерцеву.

Спустя 4 дня после ареста, во время 39-й сессии Заксобрания Пензенской области, местные чиновники улыбались и шутили. Судя по видеотрансляции, президиум был явно в приподнятом настроении. Народ не стал выходить на улицы Пензы в поддержку своего бывшего главы (как это было в Хабаровске). Тех, кто готов отстаивать честь Ивана Белозерцева хотя бы на словах, нам не удалось найти даже в местных интернет-пабликах.

– В народе он был непопулярен. Белозерцев редко общался с простыми людьми, – рассказал местный политик, координатор «Левого фронта» в Поволжье Сергей Падалкин. – Вот пример: от здания администрации, где находился его кабинет, до драматического театра – буквально несколько минут пешком. Но Белозерцев все равно садился в служебный автомобиль и ехал эти 450 метров. К тому же он далеко не оратор, косноязычный. Многие видели его выступление в Чемодановке, где после конфликта с цыганами он обвинил во всем Америку и Запад. Если напечатать эту речь и попробовать прочесть, вообще не поймешь, что человек хотел сказать.

По словам Сергея Падалкина, несмотря на результат 78%, который Белозерцев показал на прошлогодних выборах, реальные рейтинги были низкими.

– Путин одобрил его выдвижение на второй срок одному из последних – видимо, вопрос, оставлять Белозерцева или нет, решался до самого конца, – продолжает активист. – Результат 78% явно нарисован. Сейчас Следственный комитет возбудил дело о вбросе на одном из участков. До этого наблюдатели фиксировали по камерам вбросы еще на четырех участках в том же районе. А сколько их было по всей области?

Сергей Падалкин

Любил плитку больше, чем Собянин

Официальной причиной для ареста стала взятка в 31 миллион рублей от владельца фармаимперии «Биотэк» Бориса Шпигеля. В обмен на деньги, а также часы и новенький «Мерседес» компания, по версии обвинения, получала преимущество в тендерах. При обыске в доме Белозерцева обнаружилось еще минимум 300 миллионов рублей наличными.

Борис Шпигель

Сегодня, уже после того, как губернатор усилиями ГУЭБиПК (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России) оказался на нарах, можно разглядеть предупредительные сигналы. Например, за два дня до ареста Владимир Путин внезапно снял местного главу ГУ МВД по Пензенской области Сергея Щеткина.

– Претензии к этому губернатору напрашивались, – объясняет научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – 300 миллионов, которые нашли дома, не могут быть заначкой, отложенной с зарплаты (официальный доход Ивана Белозерцева – около 400 тысяч рублей в месяц. – Ред.). Но главный вопрос к Белозерцеву по части коррупции – это карьеры его сыновей – Александра и Данилы Белозерцевых, каждый из которых владеет несколькими крупными компаниями в Пензе.

На момент ареста Данила Белозерцев – владелец 5 компаний в транспортной и медиасферах. Старший сын – Александр – в прошлом году увеличил свой бизнес-актив до 3 компаний, получив долю в нефтегазовой промышленности.

По словам Сергея Падалкина, в Пензе ходит устоявшийся слух, что один из сыновей получает доход еще и от производства плитки и бордюров, которыми область активно устилается с 2016 года – то есть с первых дней губернаторства Белозерцева.

– С плиткой и бордюрами у нас такая же история, как в Москве, если не хуже, – уверен Сергей. – Сперва в городе всё поменяли. Потом на трассах начали ставить бордюры, что может приводить к серьезным аварийным ситуациям. Потом люди случайно заметили, что плитку уложили даже на крышу детской областной больницы. Полнейший идиотизм. При этом вся плитка и все бордюры – производства одной и той же фирмы (ООО «Пензенский завод строительных материалов». – Ред.). Другие фирмы просто не выигрывают тендеры. То, в чем Белозерцева подозревают сегодня – это, мне кажется, верхушка айсберга. «Дело Шпигеля» губернатора просто зацепило.

Главный в деле – не губернатор

Иван Белозерцев стал уже 15-м губернатором, попавшим под уголовное дело за последние 10 лет. Но, по словам политолога Дмитрия Журавлева, его арест не похож на все остальные.

– Это задержание во многом необычно. Например, мы знаем взяткодателя – Бориса Шпигеля. Начиная с задержания Хорошавина (экс-губернатор Сахалина. – Ред.) никогда не говорилось о взяткодателе. Не говорилось по очень ясной причине – именно он писал заявление на взяточника. А по закону такой человек освобождается от ответственности. Таким образом, взяткодатель становился инструментом, чтобы посадить взяточника. В данном случае Шпигель заявлений не писал. Поэтому неизвестно, кто еще был инструментом.

Борис Шпигель вместе с женой Евгенией владеют компаниями группы «Биотэк», которая обеспечивает лекарствами, в том числе и от коронавируса («Авифавир» и «Арепливир»), абсолютно все регионы России. Как выросли доходы компании в 2020 году, еще неизвестно, но в 2019-м выручка составила 17 миллиардов рублей.

Находясь за решеткой, Борис Шпигель рассказал представителю ОНК Марине Литвинович, что 9 месяцев назад к нему якобы приходил оперативник из ФСБ и требовал отдать контрольный пакет «Биотэка». Шпигель отказался... и в следующий раз, по его словам, встретился с тем же самым чекистом в аэропорту во время своего задержания.

Кто следующий?

Пензенская область – далеко не самый щедрый клиент компании Шпигеля.

Есть регионы, от которых фирма получала миллиарды за лекарственные средства. Среди региональных лидеров – Самарская область (более 4,5 миллиардов за поставки), Татарстан (от 3 миллиардов), Ростовская область (от 1,5 миллиардов).

Белозерцев может стать не единственным арестованным губернатором в этом году, считает Дмитрий Журавлев.

– Стоит задуматься прежде всего губернаторам среднего возраста. Стариков осталось мало, но если они выжили – к ним уже не прикопаешься. К молодым претензии предъявлять рано, – говорит эксперт. – Организация управленческого процесса и организация коррупции – это практически одновременные процессы, а вот те, кто уже успел обрасти связями, находятся в зоне риска.

Под следствие попали:

  • Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области

Обвинение: получение взятки

  • Борис Шпигель, глава фармацевтической группы «Биотэк»

Обвинение: передача взятки (31 миллион рублей)

  • Евгения Шпигель, владелец ООО «Биотэк»
  • Геннадий Марков, водитель
  • Федор Федотов, чиновник, зам. директора представительства Пензенской области при правительстве РФ

Обвинение: посредничество

  • Сергей Козин, глава Пензенского района

Обвинение: получение взятки

  • Александр Есенков, глава администрации Алферьевского сельсовета

Обвинение: посредничество при получении взятки

  • Бывший член избирательной комиссии (имя неизвестно)

Обвинение: фальсификации на выборах губернатора Пензенской области

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2021 под заголовком «Один день Ивана Александровича».

Теги: #Коррупция #Губернаторы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^