Новости дня

22 апреля, четверг

























21 апреля, среда



















sobesednik logo

РКН приносит "Твиттер" в жертву "ВКонтакте"

02:05, 16 марта 2021

РКН приносит "Твиттер" в жертву "ВКонтакте"
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

На минувшей неделе Роскомнадзор предпринял попытку «замедлить твиттер» в России в наказание за то, что тот не удалил посты с призывами к суициду, детской порнографией, а также информацией о наркотиках.

– Эта попытка удалась очень сомнительно, – прокомментировал «Собеседнику» руководитель Роскомсвободы Артем Козлюк. – Мы опросили свою аудиторию, с торможением твиттера столкнулись порядка 10–20% пользователей. Насколько я понимаю, РКН дал указание операторам связи задействовать оборудование для фильтрации, которое как раз выделяет интернет-трафик. Но эти настройки настолько специфичны, что они могут задеть не только тот сервис, который они пытаются замедлить, но и обрушить все вокруг, включая госсайты. Это еще раз показывает, что любая попытка ввести искусственное ограничение в интернет только вредит гражданам, бизнесу и госструктурам.

Почти синхронно с РКН соцсеть «ВКонтакте» прокомментировала информацию о передаче данных пользователей, ставивших лайки на странице политика Юлии Галяминой, о чем Юлия узнала еще минувшим летом из материалов собственного уголовного дела. По версии администрации соцсети, силовики сами вычислили данные пользователей. Что, впрочем, опровергается материалами дела: они посылали «ВКонтакте» официальные запросы, а потом отчитывались друг перед другом о проделанной работе.

– Делясь личной информацией пользователей с правоохранительными органами, соцсети могут оттолкнуть их от себя, – продолжает Артем Козлюк. – РКН призывает пользователей обратить внимание на российские сервисы, но большинство из них внесены в реестр ОРИ (организаторов распространения информации), который подразумевает сбор, хранение и передачу правоохранительным органам и спецслужбам информации обо всех их действиях и взаимодействиях в сети. С такими сервисами нужно быть очень аккуратными, конфиденциальную переписку там вести не стоит. Для этого есть защищенные ресурсы, которые позволяют передавать информацию в зашифрованном виде.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2021 под заголовком «Птичку жалко».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^