Новости дня

20 апреля, вторник

19 апреля, понедельник

























18 апреля, воскресенье












17 апреля, суббота






sobesednik logo

Изгнанных с форума депутатов продолжили преследовать, но уже в кафе

17:03, 14 марта 2021

Изгнанных с форума депутатов продолжили преследовать, но уже в кафе
Скриншот из Twitter
Скриншот из Twitter

После массовой облавы на представителей единой системы публичной власти России со стороны правоохранительных органов, в результате которой было задержано около 200 делегатов форума «Муниципальная Россия», второй день мероприятия организаторы отменили, однако некоторые гости Москвы все же решили продолжить общение в неформальной обстановке. 

Например, питерский депутат МО Малая Охта Василий Кунин с коллегами пошел в кафе, однако даже там им не дали спокойной поговорить. В своем твиттере он выложил кадры, на которых неизвестные девушки снимают их на телефоны и настойчиво пытаются доказать им, что этим обедом они нарушают закон, «под прикрытием дружеской встречи организуя выездное мероприятие, выездной форум».

Как пишет «Фонтанка», они представились журналистками, однако не только не предъявили никаких документов, но и даже не сказали, какое издание представляют. Кроме того, они почему-то решили, что депутаты обсуждают «Открытую Россию», деятельность которой они считают «запрещенной на территории РФ» [хотя организация лишь признана нежелательной – прим. ред.].

Впрочем, это не помешает дальнейшей коммуникации оппозиционных депутатов из разных регионов. Как рассказала «Открытым медиа» юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, если сегодня они решили разбиться на группы «по интересам» и общаться децентрализовано, то в дальнейшем дискуссии продолжаться в онлайн-формате: «Завтра мы переговорим со спикерами и определимся с расписанием», — уточнила она.

«Правозащита Открытки» намерена помогать депутатам отстаивать свои права в суде и доказывать нарушение их прав при задержании. О том, что права ряда депутатов были нарушены, сообщали в ОНК. Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин жалуется, что задержанных держали в разы дольше, чем это разрешено законом. 

Адвокат и депутат Мосгордумы от КПРФ рассказал, что сотрудники правоохранительных органов, доставившие задержанных в ОМВД «Метрогородок» не составили протоколов доставления и задержания: «Как будто депутаты сами десятками приходили в отделы полиции и по 3 часа сидели для удовольствия! Процессуальные нарушения в каждом шаге», — посетовал региональный политик.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгений Ступин (@stupin.ev)

Теги: #Москва

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^