Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Сам ездит в метро и связан с Кабаевой: как живет Эдвард Сноуден в России

01:05, 06 марта 2021

Сам ездит в метро и связан с Кабаевой: как живет Эдвард Сноуден в России
Эдвард Сноуден // фото в статье: соцсети
Эдвард Сноуден // фото в статье: соцсети

Получивший от Кремля убежище экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США женился, стал отцом и подал документы на получение гражданства.

Похоже, известный разоблачитель спецслужб и борец с государственной слежкой за гражданами Эдвард Сноуден потерял надежду покинуть Россию. Он сообщил о запуске процедуры получения российского паспорта. В декабре 2020-го у Сноудена и его супруги Линдси Миллс появился сын, который стал гражданином РФ по праву рождения.

«Я предпочел бы остаться без государства, чем без голоса».

Сноуден

Нельзя помиловать

– После многих лет разлуки с нашими родителями мы с женой не желаем расставаться с сыном. Вот почему в эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного российского и американского гражданства. Линдси и я останемся американцами и будем воспитывать нашего сына, основываясь на всех ценностях Америки (которую мы любим), включая свободу высказывать свое мнение. И я с нетерпением жду того дня, когда смогу вернуться в Штаты, чтобы вся семья воссоединилась, – заявил бывший спецагент, обвиняемый на родине в шпионаже.

С женой и ребенком

До этого Сноуден хотел переехать во Францию, но его обращение к Эммануэлю Макрону не возымело действия. Также он рассчитывал на помилование со стороны двух уже бывших президентов США, но ни Барак Обама, ни Дональд Трамп не решились на это.

Цифра

30 лет – столько лет тюрьмы грозит Сноудену в США за предание огласке тайной программы слежения Агентства национальной безопасности и ЦРУ.

Чуть ранее Сноудену дали бессрочный вид на жительство в России. Несмотря на то, что Кремль спас его от уголовного преследования в США, в нашей стране ему, предавшему огласке незаконные методы слежки американских спецслужб, не слишком комфортно. Ведь и российские власти нарушают права человека и свободу в интернете. Он неоднократно выступал с публичными заявлениями в поддержку протестных выступлений в Москве и Алексея Навального.

«Это не делает мою жизнь легче – быть в заточении в стране, которую я не выбирал. Люди забывают, что я вообще-то был на пути в Латинскую Америку. Тогда власти США аннулировали мой паспорт, и так я остался без выхода в России», – делился Сноуден своими переживаниями.

Путин о Сноудене

В интервью американскому кинорежиссеру Оливеру Стоуну российский президент сказал, что, по его мнению, Сноуден поступил неправильно, разоблачив американские спецслужбы.

«Я считаю, что он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться – и всё. Но он пошел дальше, – говорит Путин, но тем не менее не называет Сноудена предателем: – Он не предал интересы своей страны, он не передал другой стране ни одной информации, которая наносила бы ущерб его народу. Всё, что он делает, он делает публично».

В скромном подполье

Под каким именем в действительности живет разоблачитель и обладатель аннулированного американского паспорта – неизвестно. «Собеседник» не нашел ни в одной из доступных баз (ГИБДД, регистрации, ФНС и т.д.) Сноудена под его настоящими данными. Зато мы нашли человека с полностью совпадающей датой рождения, именем Эдуард и фамилией, похожей на вымышленную (мы ее не называем по соображениям безопасности). Этот человек, согласно документам, был зарегистрирован в Москве после «прибытия из другого государства» по адресу столичного транспортного предприятия в районе Лефортово. Больше никаких сведений о нем нет.

Что же до «настоящего» Сноудена, то он рассказывал, что живет на окраине Москвы, сам ходит в магазины и ездит в метро. Даже если и так, судя по всему, он тщательно гримируется: несмотря на довольно широкую известность, селфи с бывшим спецагентом жители столицы не выкладывают.

Как Сноуден связан с Кабаевой

У Алины Кабаевой есть личная помощница – 34-летняя Екатерина Головачева. Близкая к бывшей гимнастке (а ныне медиаменеджеру) настолько, что прописала в своем доме во Владимирской области бабушку Алины. Головачева родом из Узбекистана, как и семья Кабаевых. И хоть на бабушку Алины – Анну Зацепилину – оформлено немало элитной недвижимости, официально зарегистрирована она в поселке Никологоры Вязниковского района.

Головачева вместе с самой Алиной Кабаевой и ее мамой состояли в совете благотворительного фонда Кабаевой до 2018 года. А доход она получает от ООО «Ингеоклуб», входящего в группу «Ингеоком». У «Ингеокома» есть еще одна дочерняя компания – ООО «БД9», совладельцем которой в октябре 2020 года стал Анатолий Кучерена – адвокат и доверенное лицо Эдварда Сноудена.

Сам Сноуден, как известно, зарабатывает чтением онлайн-лекций. Его выступления пользуются популярностью: у ставшего символом сопротивления тотальному контролю правительств за своими гражданами есть множество сторонников по всему миру. Также он возглавляет Фонд свободы прессы [организация признана Минюстом РФ иностранным агентом – прим. ред.].

В отличие от укрывшихся в России беглецов из Украины и бывшей Югославии (см. статью «Милошевич стал россиянином»), Сноуден поселился не на Рублевке, а, по собственным словам, снимает вместе с женой небольшую квартиру. Относительно скромно живут и американские родители Линдси Миллс: «Собеседник» нашел их таунхаус в городе Лорел штата Мэриленд. Площадь дома 64-летнего Джонатана и 63-летней Марты – 1280 квадратных футов (119 кв. метров). Здание 1983 года постройки было приобретено в 1991 году за 113 тыс. $, сейчас риелторы его оценивают вдвое дороже.

Дом родителей жены

О самой Линдси известно, что она училась в колледже искусств, а позже стала танцовщицей и акробаткой. Недавно ей исполнилось 36.

 За что борется сегодня

Сноуден ведет Twitter, на который подписаны 4,6 миллиона пользователей. В конце января он написал, что взял «творческий отпуск». А до этого выступал в поддержку публиковавшего секретные материалы журналиста Джулиана Ассанжа и продолжал обличать практику слежки.

Также Сноуден активно призывает отказаться от мессенджера WhatsApp, который, по его словам, может передавать данные властям. Советует же пользоваться Signal, уверяя в его большей безопасности.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Шпион хочет вон».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^