"Путину остается опираться на штыки": Орешкин спрогнозировал расширение влияния силовиков в России

Политолог Дмитрий Орешкин – о том, что силовой блок становится единственной надежной опорой российского президента

Фото: Владимир Путин // фото: Global Look Press

Политолог Дмитрий Орешкин – о том, что силовой блок становится единственной надежной опорой российского президента.

Владимир Путин одним указом присвоил сразу 62 генеральских звания силовикам. До этого крупных чинов чаще увольняли. Президент ищет опору у тех, у кого в руках сила?

Позитивные стимулы, которые могли бы обеспечивать даже не рост поддержки Путина, а хотя бы ее сохранение, исчерпаны. В лучшем случае в экономике мы вернемся к тому статусу, который был до ковида. Прибавки в холодильники Владимир Путин обещать народу не может, и он это понимает. В качестве поддержки стабильности ему остается апеллировать только к негативным стимулам. В пропагандистском пространстве это запугивание: вокруг нас сжимается русофобское кольцо, надо сплотиться, чтобы дать отпор! В кризисной ситуации коней на переправе не меняют, соответственно рост милитаристской риторики для широких масс неизбежен.

Понятно, что условные либералы находятся сейчас в глубоком загоне. Эта ситуация не позволяет им даже в должной мере минимизировать негативные последствия шагов президента. Поскольку они люди квалифицированные, финансовый блок правительства вместе с Центробанком минимизировали негативные последствия стратегических шагов Владимира Путина, которые вели к изоляции, токсичному имиджу России, санкциям. Но у любого инструментария есть свой предел возможностей. От условных либералов ничего позитивного ожидать не приходится, потому что они не могут обеспечить экономический рост в той ситуации, в которую их поместил Путин. Значит, ему приходится все больше зависеть от силового блока. Естественно, он задабривает этот блок. Он не только ордена и звания выдает, ему хватает денег на то, чтобы силовой блок кормить. Режим стабильный. Силовики сохраняют лояльность, а это для таких режимов – главное.

Параллельно идет идея подмять под себя Белоруссию. Тут расчет на то, чтобы прогнуть Лукашенко на единую валюту. Силовой блок спит и видит, чтобы распространить свое влияние на Белоруссию, разместить там ракеты и т.д. – создает иллюзию собственного влияния и могущества.

В результате весь 20-летний тренд на возврат к псевдосоветским ценностям, собственно, и привел к ситуации, когда упор идет на силовиков – следует гонка вооружений с Западом, жесткая риторика, попытки восстановить информационный железный занавес, запретить иностранные источники информации – просто потому, что ничего другого в руках нет. Остается опираться на штыки.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2021 под заголовком «Путину остается опираться на штыки».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика