Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Вакцина налево, вакцина направо: хватит ли "Спутника V" россиянам после поставок за рубеж?

02:02, 04 февраля 2021

Вакцина налево, вакцина направо: хватит ли "Спутника V" россиянам после поставок за рубеж?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Об официальной статистике ни по количеству произведенных вакцин, ни по количеству привитых по-прежнему не сообщается. Зато официальные лица разных уровней цифры называют, но они не совпадают – разброс велик. Почему все так непрозрачно?

Где прячутся цифры?

Как уверяют источники, близкие к Минздраву, данные неполные даже в регистре ведомства, куда поступает вся информация о привитых и доступа к которому больше нет ни у кого. В него, правда, не включены те, кто прививался по линии силовых ведомств, РЖД и на коммерческой основе.

Между тем цифры, которые озвучивают разные официальные лица, очень сильно отличаются друг от друга.

Так, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) недавно сообщил, что на 10 января вакциной «Спутник V» были привиты 1,5 миллиона человек. Издание «Медуза» пишет: по словам представителя фонда, эти данные РФПИ предоставил Минздрав (то есть, выходит, в самом РФПИ таких данных нет). Входят ли в это число иностранцы, которые получили российскую вакцину, так и осталось без ответа.

В то же время в начале января глава Минздрава Михаил Мурашко заявлял, что в регионы России поступило 1,5 миллиона доз вакцины, но количество привитых он называл другое – 800 тысяч человек.

– Главная интрига – откуда взялись те условные 800 тысяч вакцинированных, помимо тех, кого привили в регионах, – сказал «Собеседнику» Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика», выпустившего 14 января доклад, из которого следовало, что доступность вакцины в разных уголках страны весьма неоднородна. – То есть речь шла об одном миллионе вакцинированных в России (может, сейчас уже и больше), но, если сложить цифры по регионам, получалось от 100 до 200 тысяч. Логично предположить, что остальные – это военные, отчасти силовики, чиновники... Впрочем, официальных разъяснений не поступало.

То, что цифры «не бьются», отмечают многие. Так, независимый аналитик Александр Драган, который собирает все имеющиеся сведения из регионов (а отчитывалась только половина субъектов, как он уверяет), пришел к выводу, что такими темпами, как сейчас, страну будут прививать еще десяток лет. 

Между тем 23 января вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в России уже произведено 7,6 миллиона доз вакцины и что 2,1 миллиона уже поставлено в регионы.

При этом за неделю до этого глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что такое количество вакцин будет поставлено в регионы до конца января. Получается, план перевыполнили? Или просто не согласовали цифры?

А 28 января на онлайн-собрании научного совета РАН в пресс-центре МИА «Россия сегодня» старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов Центра им. Н. Ф. Гамалеи кандидат биологических наук Дарья Егорова и вовсе объявила, что вне клинических испытаний привились уже более двух миллионов россиян...

Так у кого же цифры правильные?

Сколько производят вакцин?

В России, согласно данным сайта стопкоронавирус.рф, «Спутник V» производят четыре предприятия: сам Центр им. Н. Ф. Гамалеи, основанная владельцем «Фармстандарт» Виктором Харитониным компания «Генериум» (Владимирская обл.) и BIOCAD (Санкт-Петербург), где 30% также у Харитонина, и «Биннофарм Групп» АФК «Системы» Владимира Евтушенкова в Зеленограде.

Про обещанные столичными властями 11 миллионов доз ежемесячно, которые будут производиться в особой экономической зоне «Технополис «Москва» совместно с компанией Алексея Репика «Р-Фарм», пока можно говорить лишь в будущем времени. Не далее как 28 января вице-мэр столицы Владимир Ефимов заявил: «Мы рассчитываем начало выпуска первых товарных партий на конец февраля».

С количеством выпущенного препарата все очень сложно, как, впрочем, и вообще со статистикой по пандемии. Вот, к примеру, ситуация в Петербурге. В декабре глава города Александр Беглов объявил, что в Питер поставят 500 тысяч доз вакцины. Но город обещанного не получил, дефицит вынуждены были признать чиновники из местного комитета здравоохранения. После этого Петербургу обещали прислать 20 тысяч доз. Потом еще 68 тысяч... И это притом что Питер по суточной заболеваемости удерживает второе место в стране.

Такую ситуацию фонд «Петербургская политика», впрочем, оценил как среднюю по доступности вакцинации. То есть в других регионах, выходит, дела обстоят еще хуже.

Изюминка между тем в том, что в городе есть собственное производство вакцин, которое торжественно запустили 25 декабря на базе BIOCAD, в том же декабре планировали выпустить один миллион доз препарата, а в дальнейшем нарастить объем до трех–четырех миллионов в месяц. Но куда отправится произведенная здесь вакцина, полностью зависит от решения Минздрава: препарат распределяют по стране централизованно в министерстве, уверяют местные чиновники.

Поставки за рубеж

Одновременно Россия поставляет «Спутник V» в другие государства. Возможно, именно этим и объясняется несовпадение цифр? Чего тут больше – заботы о мировом престиже России в борьбе с ковидом или чисто бизнес-интересов (одна доза «Спутника V», как не раз заявлялось, стоит порядка $10, а счет поставок планируется на 1,2 миллиарда доз)?

Как бы то ни было, первой страной, куда доставили российскую вакцину, была Аргентина. В конце декабря туда отправили 300 тысяч доз первого компонента, в середине января – еще столько же второго. Еще 190 тысяч доз – в Белоруссию, шесть тысяч – в Венгрию (на днях стало известно, что страна – в три этапа – получит еще два миллиона доз), 250 – в Сербию.

С 1 февраля «Спутником V» собирается прививать своих граждан Казахстан – там с декабря началось производство российской вакцины.

Заключены предварительные соглашения о поставках в Палестину, Алжир, ведутся переговоры с Тунисом. В январе анонсировали, что в Венесуэлу отправят 10 миллионов доз... Глава РФПИ уже не раз заявлял, что фонд получил заявки на покупку 1,2 миллиарда доз более чем из 50 стран.

«Спутник V» планируют также  производить и за рубежом. 15 января уже началось производство вакцины в Бразилии, заключено такое соглашение и с Индией. Ожидается, что аналогичные проекты будут с Китаем, Южной Кореей и другими странами. Например, с Турцией. Впрочем, еще в декабре было непонятно, откроется ли там производство вакцины: поначалу согласившаяся на совместное производство Турция вдруг передумала, глава турецкого минздрава сделал заявление в том духе, что «Спутник V» не соответствует лабораторной практике. Но турки быстро изменили свое решение, и министр здравоохранения Турции опроверг свое заявление, а 23 января РФПИ уже объявил о том, что соглашение подписано.

Говорят, решению проблемы сильно помог разговор между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом...

Производство вакцины за рубежом в разных странах, по оценкам, будет составлять порядка 30 млн доз в месяц. А пока, видимо, поставки идут непосредственно из России, что вызывает критику внутри страны: не обеспечив полностью свой народ, препарат отправляют за рубеж большими партиями.

– Мне кажется, что сейчас вакцина используется не только в медицинских целях, – поделился своим мнением глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин. – Это больше связано с какими-то политическими и экономическими процессами, а вовсе не с тем, как протекает эпидемия. На рынке идет торговая война, вакцины отчаянно конкурируют... Каждая объявляет себя лучшей и пытается завоевать мир. К результатам клинических исследований и степени эффективности препаратов это все никакого отношения не имеет.

Тонкости регистрации

  • Первой «Спутник V» зарегистрировала у себя Белоруссия (21.12.2020 г.). Затем ее использование одобрили Аргентина, Сербия, Боливия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Пакистан, Иран (26.01.2021 г.).
  • Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутником V» интересуется и Германия. На брифинге 21 января канцлер Ангела Меркель подтвердила, что предложила Владимиру Путину поддержку в процедуре оформления документации вакцины для одобрения Европейским медицинским агентством (ЕМА).
  • В последней декаде января ВОЗ намерена рассмотреть вопрос об одобрении использования в экстренных ситуациях «Спутника V». По такой же схеме уже одобрена вакцина Comirnaty – разработка Pfizer (США) в партнерстве с BioNTech (Германия). Другая американская вакцина – Moderna – получила пока лишь предварительные рекомендации по применению. Так же как и шведско-британская AstraZeneca, в ее случае ВОЗ одобрила лишь стратегию компании. Все эти вакцины, так же как и российский «Спутник V», прошли упрощенную регистрацию в своих странах.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2021 под заголовком «Вакцина налево, вакцина направо».

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^