Новости дня

26 февраля, пятница




















25 февраля, четверг



















24 февраля, среда





sobesednik logo

Доступность вакцины под вопросом

00:04, 22 января 2021

Доступность вакцины под вопросом
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов – о противоречивых первых итогах вакцинации в России.

Анализ данных, представленных в докладе нашего фонда, свидетельствует о том, что итоги процесса вакцинации в России достаточно противоречивы.

Есть ряд успехов властей: преодолен репутационный кризис российской вакцины; не допущено ажиотажного спроса (в связи с разным отношением к вакцине, наличием зазора между записью в очереди и прививкой, фильтрацией желающих благодаря необходимости сдать анализ на антитела и т.д.); не было серьезных проявлений недовольства людей тем, что доступ к вакцине был крайне неравномерным; и наконец, по итогам первых недель вакцинирования не произошло серьезных эксцессов.

Трудностей оказалось гораздо больше. Главным образом, это заведомая неравномерность доступа в зависимости от региона. Кампанию тормозят низкие объемы прививок и необходимость быстро и резко их увеличить. Власти регионов действуют несогласованно: нет ни общих моделей записи, ни общего подхода к действиям губернаторов. Кроме того, для привившихся нет очевидных преимуществ в случае сохранения ограничений, пишет фонд. Лишь в 10 субъектах доступность вакцины можно оценить как высокую или среднюю. В 25 регионах она низкая либо ограниченная. А в 42 у местных жителей отсутствует возможность сделать прививку.

Статистика пандемии в России вообще отрывочна. Есть данные по числу инфицированных. Но не во всех регионах есть статистика по муниципалитетам, нет статистики в паблике по свободным койкам в больницах или по находящимся в тяжелом состоянии пациентам, противоречивы данные по смертности.

Статистика по вакцинам примерно та же. Регионы дают информацию по поставленным и сделанным вакцинам, но не все, не ежедневно, и это нигде публично не сводится.

То же самое и с вакцинированием. Главная интрига – откуда взялись те условные 800 тысяч вакцинированных, помимо тех, кого вакцинировали в регионах. То есть речь шла о миллионе вакцинированных в России (может, сейчас уже и больше), но, если сложить цифры по регионам, получалось от 100 до 200 тысяч. Логично предположить, что остальные – это военные, отчасти силовики, чиновники... Впрочем, официальных разъяснений не поступало.

Про «миллионы вакцин», которые отправили в другие страны, я статистики не видел. Сомневаюсь, что это миллионы (по нынешним временам «миллионы» – это было бы очень много). Зачем отправлять за рубеж, если россиянам не хватает? Такой вопрос часто возникает. Предъявление экспортного потенциала логично с точки зрения демонстрации конкурентоспособности вакцины по сравнению с мировыми аналогами. Однако большого резона делать это в мегамасштабах нет.

Впрочем, был и другой вопрос, на который тоже нет ответа: насколько логично и справедливо прививать военных раньше, чем врачей, учителей, а пенсионеров – позже, чем все эти категории?

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Доступность вакцины под вопросом».

Теги: #Вакцина от коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^