Новости дня

26 января, вторник







25 января, понедельник


























24 января, воскресенье











sobesednik logo

Представители уходящей главы Якутска отрицают давление на неё со стороны власти

10:44, 11 января 2021

Представители уходящей главы Якутска отрицают давление на неё со стороны власти
Сардана Авксентьева // Фото: Пресс-служба Якутска
Сардана Авксентьева // Фото: Пресс-служба Якутска

Пресс-секретарь мэра Якутии Алексей Толстяков заявил, что в отставке его руководителя Сардары Авксентьевой нет политического подтекста, связанного с давлением на неё со стороны вышестоящего руководства. 

«Хочу подчеркнуть, что это решение было принято без участия третьих лиц. Никто никакого давления на главу города не оказывал», — написал он на своей странице в Facebook.

Напомним, что ранее стало известно о предстоящей отставке главы города, которая не раз привлекала внимание общественности своей независимой политикой. Например, за последнее время она инициировала продажу здания мэрии в центре города и переезд администрации на окраину. Также она пересадила подчиненных на такси и проголосовала против поправок к Конституции, предложенных Владимиром Путиным.

Сама г-жа Авксентьева объяснила свой уход состоянием здоровья. По её словам, ей предстоят несколько плановых операций, на фоне которых она не может отдавать работе всё свое время, но тем не менее вынуждена испытывать «стрессы и постоянную тревогу за город».

При этом представители несистемной оппозиции, несмотря на эти заверения, полагают, что уход независимого мэра в первую очередь связан с давлением федеральной власти: «Отставка Сарданы Авксентьевой — это очередная (не вторая, и даже уже не пятая) история на тему "подготовки" Кремля к выборам в Госдуму в сентябре: зачистка всех потенциально сильных независимых одномандатников», — уверен политтехнолог Фонда борьбы с коррупцией [организация признана иностранным агентом], соратник Алексея Навального Леонид Волков.

Бывший мэр Екатеринбурга, экс-депутат Госдумы Евгений Ройзман также отмечает, что это может быть «разменом», в результате которого градоначальник пойдет на выборы в нижнюю палату парламента. Сам же Ройзман говорит, что пока не принял для себя окончательного решения, пойдет он в Госдуму или нет.

Позицию мэра Якутска после ухода г-жи Авксентьевой займет её первый зам. Евгений Григорьев. Он также уже объявил, что намерен баллотироваться на этот пост на выборах главы города весной этого года. 

Теги: #Госдума #Навальный #Евгений Ройзман

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^