Новости дня

19 января, вторник





















18 января, понедельник























sobesednik logo

Надежда Гужева: Рунет на службе у Росгвардии

00:01, 10 декабря 2020

Надежда Гужева: Рунет на службе у Росгвардии
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Колумнист Sobesednik.ru попытался понять, за счет чего Росгвардии удалось покорить российское интернет-пространство.

Росгвардия получила премию в категории «Государство и общество». Особую пикантность этому факту добавляет то обстоятельство, что премия, лауреатом которой стала Росгвардия, называется «Премия Рунета». Ее вручает некоммерческая Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) за счет бюджета.

Тут можно было бы подумать, что единственный ролик про Росгвардию, известный широкой публике, наконец-то нашел хотя бы такое признание. Что это то самое видео с генералом Золотовым в главной роли, где глава Росгвардии вызывает Навального на дуэль за расследование про тухлую капусту. Но – нет.

Оказывается, 1 октября Росгвардия запустила на видео-хостинге YouTube, находящемся в собственности американской компании Google и с сервером в солнечной Калифорнии, военно-патриотическое шоу. Нет, никто, конечно, ни в чем таком Росгвардию не подозревает. Нет никаких сомнений, что она тем самым прорастила свои скрепные корни прямо в тыл врага. Шоу называется «Проверка на прочность», есть шесть готовых выпусков – чем не основание вручить премию? Участники шоу – какие-то артисты – испытывают (или пытают?) себя в роли росгвардейцев. Навального, правда, на дуэль не зовут, мирных граждан не избивают, а предстают то кинологами, то водолазами, то взрывотехниками и пр.

Не то чтобы все сразу кинулись смотреть шоу. Самое успешное видео – с режиссером Иваном Охлобыстиным – посмотрели около 29 тысяч человек на момент написания заметки. А вот на то, как Аскольд Запашный дрессирует служебного пса, решились взглянуть немногим более 12 тысяч. Для сравнения: четырехминутный ролик про филина Ёль, помогающего хозяйке играть в онлайн-игру, посмотрели более 37 тысяч, но главной сове Рунета никто премии не дал. Не говоря уже про канал Навального с его миллионными просмотрами. Впрочем, и без того известно, что в этом мире нет никакой справедливости.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Признание Росгвардии».

Теги: #Навальный #Охлобыстин #YouTube #Росгвардия

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^