Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Молчание – не Золотов. Почему глава Росгвардии исчез после вызова Навальному

«Собеседник» №36-2018

Глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на поединок оппозиционера Алексея Навального. И репутационно уже проиграл.

Через две недели после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией о махинациях с закупками еды для Росгвардии на сайте ведомства появилось заявление ее главы Виктора Золотова. Вместо ответа на обвинения он забил с оппозиционером стрелку: 

«В отношении меня вы допустили оскорбительные, клеветнические измышления, в офицерской среде не принято просто так прощать это. Испокон веков подлеца били по лицу и вызывали на дуэль. Господин Навальный, нам же никто не мешает вернуть хотя бы часть тех замечательных традиций, я имею в виду сатисфакцию. Я просто вызываю вас на поединок – на ринг, татами, куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную».

Сказав так, Виктор Золотов, по информации «Собеседника», скоропостижно ушел в отпуск. Наверное, тренироваться. И оставил Навального в недоумении досиживать очередной срок за несанкционированный митинг. В Росгвардии от заявления шефа фактически отреклись, назвав его частной инициативой. Навальный перчатку по уважительным причинам пока не принял. А страна оказалась перед давно уже очевидным фактом – что все вопросы власть у нас способна решать только грубой силой. 

из истории дуэлей

Родина дуэлей – Италия, XV в. В России первая дуэль произошла в 1666-м, когда у барьера оказались два офицера-иностранца. С 1715-го в России за вызов полагались конфискация имущества и лишение чинов, а участникам грозила смертная казнь.

– Их подвешивали за ноги, – рассказывает Михаил Сафонов, к.и.н., старший научный сотрудник Петербургского института истории РАН. – Этот варварский способ казни сохранился в законодательстве России на несколько веков. Так, в XIX в. он еще присутствовал. Правда, ему не следовали и наказывали более цивилизованно.

А Екатерина II выпустила «Манифест о поединках», где убийство на дуэли приравнивалось к уголовному преступлению. Зачинщиков ссылали в Сибирь пожизненно. Между тем есть легенда, что Екатерина II и сама участвовала в дуэлях: в 1744-м, когда ей было 15 лет, она якобы билась на шпагах с сестрой. Дело обошлось без травм.

– Документальных подтверждений этому случаю не известно, – уверяет Сафонов. 

В XIX в. во Франции был впервые опубликован дуэльный кодекс. В России самый известный – кодекс Дурасова – был издан в 1912-м. Но основные правила с веками почти не менялись. 

На днях депутат ГД Сергей Иванов (ЛДПР) предложил принять новый... дуэльный кодекс. По сути – тот же классический вариант. Дуэли, по Иванову, возможны только между муниципальными и госслужащими. А вот если гражданин вызывает чиновника на дуэль, тут ни-ни, ему – в суд. Кстати, этот плод законотворчества зарегистрирован и отправлен председателю ГД. По крайней мере, так значится на сайте нижней палаты.

* * *

Буквально сразу за обращением Золотова к Навальному, наряду с аналитическими статьями на тему «Зачем Золотов это сделал и что за этим кроется», в бой вступили пользователи соцсетей, на корню уничтожив весь пафос его вызова Навальному. Они предлагали силовику сразиться в крестики-нолики, предлагали соревнование в вязании на пяти спицах, бой подушками и матч в шашки...

Пользователь Twitter Хоббит Отшельник вызвал главу Росгвардии на затяжной поединок – кто дольше продержится на горохе: «Разберемся, кто из нас шут гороховый, а кто – Царь-Горох». Некто Твитя пригласил на дуэль в виде игры «Правда или действие». «Я расскажу, как однажды не заплатил за жвачку в Окее, а он расскажет, как (воровал) бюджет на махинациях с гос. контрактами».

Лучший ролик, судя по количеству комментов, лайков и репостов, записал мастер спорта по плаванию, рекордсмен России Виктор Солдатов. «Если соревноваться тебе, Виктор Золотов, с Алексеем Навальным, то в каких-нибудь дебатах политических», – заявил Солдатов и вызвал Золотова на дуэль в бассейне. «На моем фоне ты будешь выглядеть как килька в томате, как селедка под шубой. Я тебя раздавлю, как настоящий кит-убийца, как дельфин», – спортсмен перешел на риторику главы Росгвардии. 

Не звала генерала на дуэль только супруга Алексея Навального Юлия. В своем инстаграме она назвала Золотова «вором», «трусом» и «наглым бандитом», который не ответил ни на одно коррупционное обвинение, предъявленное ему ФБК. Алексей, добавила она, ответит ему, как только окажется на свободе.

Варианты дуэли

Бокс

Судя по протокольным фотографиям, рост Золотова равен росту Валерия Сюткина, которому тот вручал государственную награду. Известно, что артист в высоту 180 см. При таком соотношении вес мужчины, который держит себя в форме, должен быть до 80 кг.

Навальный в свою очередь чуть выше брата Олега, рост которого – 188. Учитывая фотографии с пляжа, вес оппозиционера должен быть никак не меньше 90 кг.

О Викторе Золотове как о боксере ничего не известно. Зато известно, что масса тела и длина рук в этом виде спорта являются серьезным козырем. После не слишком активного образа жизни в камере Навальный легко может перейти и в следующий – супертяжелый вес (от 91 кг).

Восточные единоборства

Главный принцип дзюдо (вид спорта, в котором Виктор Золотов спарринговался с Владимиром Путиным) – применять силу и мощь соперника против него самого. Техника здесь строится не на ударах, а на бросках и удушающих болевых приемах. Учитывая черный пояс по каратэ, в восточных видах больше шансов у главы Росгвардии.

Кулинарный поединок

Единственное блюдо, с которым был запечатлен Алексей Навальный – порция быстрорастворимой лапши на форуме в Калужской области. Тем временем Виктор Золотов пообещал всем приготовить некую сочную отбивную, но пока только на словах. Чем закончится эта дуэль – не сможет предсказать никто.

Рефери и место

Возможным судьей поединка могла бы стать Ксения Собчак. По крайней мере, этот человек знает близко обоих дуэлянтов и может заставить себя выслушать.

«Мы готовы предоставить площадку для проведения поединка между генералом армии Виктором Золотовым и представителем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным. Не сомневаюсь, что бой будет недолгим. Ведь одно дело – призывать на своем ютуб-канале к массовым беспорядкам, а совсем другое – отвечать за свои слова по-мужски» – это заявление главы Федерации бокса России Умара Кремлева было распространено по всем СМИ на следующий день после вызова.

флэшбек

Дуэль с Бастрыкиным не состоялась

В 2012-м между зам. главного редактора «Новой газеты» Сергеем Соколовым и председателем СК РФ Александром Бастрыкиным разгорелся конфликт.

Журналист опубликовал статью, посвященную расследованию преступлений в станице Кущевской Краснодарского края, где назвал Бастрыкина и ряд других чиновников «обслугой бессчетного количества российских цапков». На что глава СКР заявил: «...В царское время за это на дуэль вызывали!» «Я готов», – ответил тогда Соколов. Но такой расклад не устроил уже главного следователя РФ: «Готовы, да? А я не готов с вами драться, вы чести не имеете!» Сотрудники СКР просто посадили Соколова в машину и увезли в лес в Подмосковье, где Бастрыкин экспрессивно поговорил с журналистом и даже фактически угрожал ему.

– Вы и правда согласились бы на дуэль с Бастрыкиным? – поинтересовался «Собеседник» у Соколова.

– Да. А как еще может ответить человек, когда ему делают вызов? Но в той ситуации Александр Иванович (Бастрыкин. – Ред.) говорил это не всерьез, да и я ответил не всерьез. Это было просто жонглирование словами.

– Чем закончился ваш «несерьезный» конфликт?

– После того как меня вывезли в лес, я на время уехал из страны. А в России последовала серия публичных разбирательств. Главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов через издание обратился к Бастрыкину и выдвинул ряд условий. Затем была встреча главных редакторов многих изданий с г-ном Бастрыкиным, где он принес свои извинения, которые я принял. Я же понимал, что председатель СКР был на нервах: на то были объективные причины, сказались и похороны сотрудника следственных органов... В общем, на этом конфликт был исчерпан. Все закончилось цивилизованно.

– Разве не цивилизованней выяснять отношения в суде?

– Предполагаю, что решение вопросов через дуэль – это манера современных силовиков. Вероятно, они считают, что подавать в суд – это проявление слабости. А они же хотят показать себя крутыми. Вот и в случае Золотова, уверен, публичный вызов Навального на дуэль – чисто имиджевая история. А возможно и другое объяснение: такой подход в решении вопросов символизирует наше силовое государство. Хотя в демократическом обществе это, думаю, все-таки проявление слабости. По крайней мере, полагаю, что многие подчиненные Золотова посмотрели это видеообращение с большой долей скепсиса.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Хоть Бог и запретил дуэли...».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания