Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Обиды и победы клана Запашных

«Собеседник+» №03-2018

Эдгард и Аскольд Запашные // фото: Global Look Press
Эдгард и Аскольд Запашные // фото: Global Look Press

Фамилия Запашных известна на весь мир. Наряду с династиями Кио и Дуровых они составляют славу российского цирка.

  • Вальтер Запашный впервые в истории мирового цирка собрал на одной арене сразу 38 хищников и первым из дрессировщиков смог оседлать льва.
  • Мстислав Запашный поставил уникальный аттракцион «Слоны и тигры», где соединил непримиримых в природе врагов.
  • Имена Аскольда и Эдгарда Запашных дважды внесены в мировую Книгу рекордов Гиннесса. В 2006 году – за самый длинный (2 м 30 см) прыжок верхом на льве. И в 2011-м – за «Самую высокую колонну из трех человек на бегущей паре лошадей».

Наиболее известны сегодня широкой публике имена Эдгарда и Аскольда Запашных. Но на самом деле клан Запашных куда более многочисленный. И страсти в отношениях между родственниками кипят не менее жаркие, чем на манеже.

Династия Запашных

Михаил: борец из порта

Родоначальником знаменитой цирковой династии по мужской линии стал Михаил Запашный. Поначалу он был обычным портовым грузчиком. О его силе слагали легенды: говорили, что он мог запросто поднять и протащить на себе лошадь. Однажды в порту его заметил знаменитый русский борец Иван Поддубный и пригласил работать в цирк, где Михаил Запашный выступал с номером силовой акробатики. В 1930-х годах Михаил Запашный создал номер «Шар смелых». Езда на мотоцикле внутри шара стала его визитной карточкой.

В цирке Запашный познакомился с гимнасткой и наездницей Лидией Томпсон – дочерью клоуна Мильтона. В браке у них родились четыре сына (Сергей, Вальтер, Мстислав и Игорь) и дочь Анна. Несмотря на то, что дети родились «в опилках», как выражаются цирковые, отец не хотел, чтобы они связали свою жизнь с цирком. Тем не менее в 1954 году братья Запашные в полном составе выпустили номер «Акробаты-вольтижеры». На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов их отметили золотой медалью. Но если Вальтер и Мстислав в будущем стали известными цирковыми артистами, то у младшего Игоря судьба сложилась трагически.

Михаил (слева) и Лидия с партнером по номеру

Игорь: убийцу от расстрела спасла Галина Брежнева

Талантливый красавец, который блестяще жонглировал, делал акробатические этюды и скакал на лошадях, влюбился в цирковую артистку Ольгу Лапиадо. Они поженились, но Игорь был патологически ревнив. Ссоры, скандалы, расставания, перемирия... Как результат – развод.

В 1967 году Игорь решил наладить отношения с бывшей женой. Пригласил поговорить. Ольга пришла, но категорически отвергла предложение начать все сначала. В уголовном деле, которое хранится в музее Московского городского суда, указано, что на теле Ольги Лапиадо было обнаружено более 20 ножевых ранений. Игорь тут же написал признательное письмо и рассказал о трагедии старшим братьям. Вальтер сразу заявил, что у него теперь нет брата. Мстислав же уговорил Игоря явиться в милицию с повинной.

Суд приговорил убийцу к высшей мере наказания – расстрелу. Мстислав обратился за помощью к Галине Брежневой, которая, как известно, была большой любительницей цирка. Дочь генсека сделала все, чтобы приговор смягчили и дали 15 лет тюрьмы. Из-за этого убийства Запашным надолго запретили выступать за границей. А Игорь, отсидев срок, забыл про цирк. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и наотрез отказывается общаться с журналистами.

Мстислав и Вальтер: соперничество на манеже и в жизни

Несмотря на разницу в 10 лет, старший Вальтер и младший Мстислав в детстве и юности были невероятно близки. Когда Вальтеру исполнилось 18 лет, они с братом впервые вышли на арену с акробатическим номером. Сам знаменитый клоун Карандаш выносил маленького Мстислава тогда на поклоны. В тот вечер зрители вызывали их 9 раз! Мальчикам сразу же дали высшую ставку в цирке – 1300 рублей в месяц, что не могло не вызвать удивления их старших коллег.

Затем братья Запашные с успехом выступали в разных жанрах, но вскоре Вальтер ушел в свободное плавание. Он уже тогда задумал начать работать с хищниками. Мстислав обиделся на брата и пронес это чувство через всю жизнь. До конца дней они соперничали – как на манеже, так и в жизни. Поговаривали, что Вальтер увел у брата любимую женщину по имени Марица. Та родила ему дочь, которую назвали в честь матери. Марица Запашная-младшая много лет выступала на манеже с уникальным аттракционом «Черные пантеры и леопарды», придуманным еще ее мамой. Сейчас сводная сестра Эдгарда и Аскольда руководит коллективом «Цирк Марицы и Дана Запашных», входящим в структуру Росгосцирка. Дан – ее сын, он дрессировщик шимпанзе.

Если Вальтер всю жизнь занимался дрессурой, то Мстислав совмещал работу на манеже с административной работой – 11 лет был художественным руководителем сочинского цирка и 6 лет возглавлял Росгосцирк. 

Мстислав Запашный впервые вывел на арену вместе слонов и тигров

25 лет Мстислав прожил с харизматичной цирковой звездой Долорес Запашной. Но, по ее словам, последние годы брака она скорее не жила, а мучилась из-за его постоянных измен с молодыми артистками. После ухода Долорес Мстислав, как она говорит, стер ее из своей жизни: вычеркнул ее имя из списка на присуждение Госпремии и звания народной артистки. Теперь Долорес Запашная руководит своим цирковым коллективом и до сих пор сама выходит на арену – с медведями.

Дочь Мстислава и Долорес – Элен – продолжила дело родителей. Как и сын, тоже Мстислав. Вместе с сыном Ярославом Запашным они гастролируют по российским городам и бывшим союзным республикам, выступая в программе с громким названием «Великий русский цирк». Как и все Запашные, они многостаночники: дрессируют тигров и собак, ставят акробатические номера и скачут на лошадях.

Ярослав Запашный и Мстислав Запашный – младший (справа)

Татьяна: войти в клетку ей приказал муж

Второй женой Вальтера Запашного стала Татьяна – студентка Политеха, подрабатывавшая швеей. Они познакомились в Калинине (ныне Тверь) через общего приятеля. Разница в возрасте была солидной: ему 47, ей 19. Но дрессировщик легко «приручил» девушку и увез от родителей в Москву, где они поженились и больше никогда не расставались, прожив вместе 30 лет и 3 года. Можно было бы добавить «как в сказке», если бы не одно но.

– У Вальтера был тяжелый, несносный характер, – признает Татьяна Запашная. – Он имел такую глупую привычку – ссориться со всеми. Как только мы приезжали в какой-нибудь город в цирк, он обязательно устанавливал там свои правила, портил со всеми отношения. А мне приходилось конфликты улаживать.

В браке у них родились двое сыновей – Эдгард и Аскольд.

– Сначала на мне был только дом. Но для цирковых артистов дом и цирк – это одно и то же, – говорит Татьяна Васильевна. – Утром я приходила в манеж вместе с мужем и проводила там 8 часов, пока он репетировал. Потом отлучалась ненадолго, забирала детей из школы, кормила обедом и приходила на следующую репетицию. Вечером во время представлений тоже была в цирке. И так каждый день. Муж не пытался сделать из меня вторую Бугримову или Назарову, я и сама к этому не стремилась, но все равно постоянно крутилась рядом.

Со временем Татьяна поняла: Вальтер Михайлович искал в ней не просто жену и мать своих детей, а еще и соратницу, которая могла бы продолжить его дело. И однажды Запашный буквально приказал супруге работать с ним в клетке. Так потихоньку Татьяна и втянулась. Вместе они работали до конца его жизни.

– В 2003-м у Вальтера случился инсульт, – рассказывает Запашная. – Мы его выходили, он даже ездил с нами на гастроли. В коллективе все помогали, присматривали за ним, если мне надо было уехать по делам в другой город. Звонили: «Татьяна Васильевна, не волнуйтесь, мы погуляли с Вальтером Михайловичем! Покормили...» Так продолжалось 4 года. Казалось, он выздоравливает, когда случился повторный инсульт. Теперь он уже просто сидел на выступлениях и делал замечания тихим-тихим голосом. И дома уговаривал: «Не ругайся, не кричи...» Невероятно темпераментный, эмоциональный, взрывной, он перед смертью стал тихим, спокойным.

Мстислав Михайлович пришел на похороны Вальтера. Но даже общее горе не смогло сблизить большую семью. Сам Мстислав Запашный ушел из жизни через 11 лет.

Насмотревшись на тяжелые отношения мужа с братом, Татьяна Запашная сказала своим сыновьям Эдгарду и Аскольду: «Если когда-нибудь поругаетесь, прокляну! Даже с того света!»

Однажды произошел нелепый и трагический случай.

– Это было на гастролях в Самаре, – вспоминает Татьяна Запашная. – В тот роковой день мы с Вальтером уехали в Москву на примерку костюмов, а мой отец выпил с работниками цирка и, видимо, решил покрасоваться: смотрите, я такой же крутой, как зять, тигров не боюсь. Сунул руку в клетку – погладить, не понимая, что не всех животных можно трогать. В группе хищников обычно только один ручной. Тигры накинулись на него и оторвали руку. Через несколько часов отец умер в больнице. Я не пошла хоронить. Не могла этого видеть!

Эдгард и Аскольд: могущественный дядя называл их своими однофамильцами

Мальчишки еще в раннем детстве начали выходить на манеж с акробатическими номерами, позже жонглировали, скакали на лошадях. Но о работе с хищниками даже не думали.

– Аскольд не хотел заниматься дрессурой, – признается Эдгард. – Когда папа уже заканчивал карьеру, я поговорил с братом. Тот поначалу отказывался. Я говорю: «Нам же зритель никогда не простит, что мы – Запашные – не продолжили дело своего отца». И как-то я его задавил, в буквальном смысле.

Нельзя сказать, что у Запашных сразу все пошло гладко.

– Однажды на меня кинулся тигр по кличке Амур, – вспоминает Аскольд. – Прыгнул на меня, я упал на манеж. Брат успел выстрелить холостым, тигр остановился. Его кое-как успокоили и отправили за кулисы. И у нас на эту тему была очень серьезная ссора. Эдгард считал: если мы хотим доказать, что можем быть хорошими дрессировщиками, то должны с этим тигром справиться. Я был другого мнения, потому что реально испугался. Но по настоянию брата мы провели еще несколько репетиций с Амуром, и на всех репетициях этот тигр продолжал на меня охотиться. Я указывал брату на это, говорил, что тоже могу «включить мужика» и продолжать работать. А еще добавил: «Но если он меня поймает, это будет на твоей совести». Эдгард меня понял, и мы того тигра подарили зоопарку.

Трудно приходилось не только потому, что надо было осваивать новую профессию дрессировщиков (при помощи конечно же мамы), но и... из-за дяди. Мстислав Запашный, руководивший тогда Росгосцирком, вместо того чтобы помочь и поддержать племянников, во всеуслышание называл их слабыми артистами, чересчур амбициозными. Однажды даже заявил в интервью, что Аскольд и Эдгард вовсе не родственники ему, а... однофамильцы!

Братья хотели уйти из Росгосцирка, но Мстислав Михайлович в последний момент совладал с эмоциями и заявления не подписал. Сказал, что его не так поняли...

Сегодня Эдгард и Аскольд – успешные, популярные дрессировщики. Создатели собственного шоу «Цирк братьев Запашных», руководители Большого Московского цирка на проспекте Вернадского. Как и положено цирковой семье, они и сюда пришли целой династией: Эдгард – директор, Татьяна – его первый заместитель, Аскольд – художественный руководитель. И скоро Запашных на манеже станет еще больше. Аскольд признается: он хотел бы, чтобы две его дочки – Ева и Эльза – в будущем работали в цирке. У Эдгарда сегодня уже трое детей – Стефания, Глория и Даниэль. Он также мечтает, чтобы из них выросли цирковые артисты.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №03-2018 под заголовком «Обиды и победы клана Запашных».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания