Новости дня

05 декабря, суббота









04 декабря, пятница

























03 декабря, четверг










sobesednik logo

Закончится ли война в Карабахе с вводом миротворцев? 4 вопроса военному эксперту

03:06, 18 ноября 2020

Закончится ли война в Карабахе с вводом миротворцев? 4 вопроса военному эксперту
Фото в статье: стоп-кадры с YouTube
Фото в статье: стоп-кадры с YouTube

Так ли важен Карабах для России, почему Москву злит присутствие турков и что будет с армянским населением, отвечает Павел Фельгенгауэр.

1. Насколько устойчив мир в Карабахе?

– Мир в Карабахе сейчас должен быть весьма устойчив, поскольку война закончилась, и это выгодно всем, – считает военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – Армения проиграла, Азербайджан выиграл, и это нельзя никак изменить.

2. Будут ли участвовать в операции турецкие миротворцы?

– Наверное, будут, – считает Фельгенгауэр. – Азербайджан может их пригласить, если захочет, это его суверенная территория, и он имеет на это суверенное право. Если они будут на той части разделения, где находятся азербайджанские силы, то кто же им может это запретить? Москва действительно не желает видеть там турок, и именно поэтому она так остро реагирует на сообщения об их присутствии. Даже посол Азербайджана в Москве Бюльбюль-оглы сказал, что турок там не будет, но это решает не он. Это решает Анкара и Баку, а в Баку решает только один человек – Алиев. Как они договорятся, сейчас сказать сложно, но турки явно настроены на участие. Лавров сейчас заявил, что их там не будет, там будут летать беспилотники. Одновременно армяне заявили, что там будет бесполетная зона и Россия будет беспилотники запрещать. Чем – непонятно, так как никаких армянских средств ПВО там нет – все разбито, а наши вроде как входят без средств.

Павел Фельгенгауэр // Фото: стоп-кадр с YouTube

3. Какие выгоды получит Россия от участия в урегулировании конфликта?

– Нам всегда по большому счету было наплевать, кому принадлежит Карабах, – говорит Фельгенгауэр. – Но нам очень не нравился Пашинян, и если его сейчас там схарчат, то и славно. Нам нравился Саргсян, Кочарян и весь этот карабахский клан. Если Пашинян уйдет – здорово, если карабахский вопрос будет разрешен и не будет мешать продвижению российского влияния в Баку и Ереване – тоже здорово, а если там будут турки – то нет.

Для Азербайджана, с одной стороны, выгодно иметь какой-то противовес Москве, с другой – злить Москву тоже не хочется. А турецкое присутствие злит Москву очень сильно. Для нас это красная линия. Но и запретить это будет несколько сложно.

4. Что будет с мирным населением Карабаха?

– Азербайджанцы будут возвращаться в Карабах, – считает Фельгенгауэр. – Это долгий процесс: нужно восстанавливать инфраструктуру и занимать покинутые территории. Оттуда должно выехать армянское население. Алиев сказал, что он может оставить там этих армян, у них будет культурная автономия. Никакого статуса у них нет, что подарит им Азербайджан, то они и получат. Будет какой-то район Азербайджана, где живет некоторое количество армян. Большая часть населения оттуда уже выехала во время войны. Вернутся они или нет – другой вопрос. Пока что это непонятно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2020 под заголовком «Карабах на бобах?».

Теги: #Путин #Турция #Нагорный Карабах

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^