Новости дня

04 декабря, пятница









03 декабря, четверг































02 декабря, среда




sobesednik logo

Турция и газ, санкции, хакеры, Навальный, Находка, ИВЛ. Главное к 23 октября

08:50, 23 октября 2020

Турция и газ, санкции, хакеры, Навальный, Находка, ИВЛ. Главное к 23 октября
"Турецкий поток" и российский потом // Рисунок: Камиль Бузыкаев
"Турецкий поток" и российский потом // Рисунок: Камиль Бузыкаев

Германия и Великобритания вводят санкции против так называемого 85-го центра специальной службы ГРУ, руководителя Главного управления Генштаба Игоря Костюкова и сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина. Их обвиняют в кибератаках на немецкий парламент в 2015 году.

По данным источников The New York Times в спецслужбах США, российские хакеры недавно взломали ряд сайтов, связанных с выборами президента. Издание утверждает, что их цель состоит в помощи Дональду Трампу. Уточняется, что действиями хакеров из России в США обеспокоены куда больше, чем активностью иранских хакеров.

При этом ФБР и американское Агентство по кибербезопасности и обеспечению защиты инфраструктуры (CISA) утверждают, что Россия с сентября 2020 года атакует ряд целей в США, среди которых сети штатов, местных властей, правительственные ресурсы и авиационные системы.

Шесть сенаторов от демпартии потребовали от Госдепа США ввести новые персональные санкции против России из-за отравления Навального. Для этого предлагается использовать существующий «акт Магнитского».

В Турции спецслужбы задержали пятерых сотрудников и заместителя гендиректора компании Bosphorus Gaz, которой до 2018 года владел «Газпром». Их подозревают в политическом и военном шпионаже в пользу «Газпрома» из-за передачи секретных сведений об импорте газа в Турцию, пишут Daily Sabah и ICIS. Утверждается, что они были задержаны с поличным при непосредственной передаче данных, а у одного из них был роман с сотрудником иностранной разведки в местном посольстве. Это грозит отзывом лицензии Bosphorus Gaz и пересмотром контрактов «Газпрома».

Президент Владимир Путин заявил, что лично попросил Прокуратуру выпустить из страны Алексея Навального, когда тот лежал в коме. Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков однозначно утверждал обратное, заявляя, что Путин в этом процессе не участвовал.

Также Путин отправил в отставку бессменного замдиректора ФСБ, возглавлявшего Вторую службу ведомства Сергея Смирнова, пишет РБК. Это связывают с 70-летием последнего. При этом, как ранее писала The Guardian, именно Вторая служба ФСБ является исполнителем отравления Навального.

В приморском заливе Находка произошла крупная утечка нефтепродуктов в воду. Как сообщает в своем Instagram Росприроднадзор, розлив может быть связан с компанией ООО «Трансбункер Приморье». Объем нефтепродуктов не указывается, но сообщается, что загрязнение распространилось на площади в 34 775 квадратных метров.

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М» от «Ростеха», которые были отправлены в США под видом «гуманитарной помощи», были уничтожены в целях предосторожности для обеспечения безопасности больных и медперсонала, пояснили ТАСС в Федеральном агентстве США по чрезвычайным ситуациям. 

Тем временем власти Москвы закупили 159 американских аппаратов ИВЛ NEWPORT HT70 и NEWPORT 560 за 44,3 миллиона рублей у компании «Медтроник», обращает внимание «МБХ Медиа» со ссылкой на соответсвующий тендер.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Санкции #Навальный #Шпионаж #Турция #Хакеры #Экология

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^