Новости дня

26 ноября, четверг























25 ноября, среда





















sobesednik logo

Криминал под маской: Три сравнительно нечестных способа заработать на пандемии

02:01, 21 октября 2020

Криминал под маской: Три сравнительно нечестных способа заработать на пандемии
Сергей Собянин // фото: агентство «Москва»
Сергей Собянин // фото: агентство «Москва»

Кто из объектов оперативной разработки помог мэру Москвы захватить масочный бизнес в России, какое общее уголовное дело связало всех трех производителей отечественных антиковидных препаратов и как в столичных аэропортах с треском провалили медицинский тест на коррупцию – выяснял Sobesednik.ru.

Собянина потянуло на Таймыр

Кому – эпидемия и безработица, а кому – бизнес и сомнительные доходы. Прямо накануне (вот совпадение!) введения этой весной масочного режима сначала в Москве, а потом и по регионам столичная мэрия решила тайком приобрести «Компанию инновационных технологий» (или просто «КИТ»), крупнейшего в стране производителя медицинских масок. Цены на которые сразу после этого (и снова совпадение!) спекулятивно взлетели.

Формально конечным собственником «КИТа» является, правда, безликое АО «Капиталинвестпроект», учредители которого засекречены. Но в правительстве Москвы особо и не скрывают, что за масочным производством стоит именно команда Собянина. И ряд дочерних компаний этого холдинга (вроде «Проектной компании») связаны напрямую с мэрией, и ряд управленцев (к примеру, бывший гендиректор 17-го таксопарка Москвы Юрий Бычков).

Нынешний руководитель «КИТа» Валерий Тавровский – тоже из московских чиновников, одно время работал в Мосгоркомстате. Но куда интересней не он, а его предшественник Тимур Такшаитов, который этой весной и помог Собянину схватить «КИТа» за хвост.

Такшаитов возглавил «Компанию инновационных технологий» в начале марта этого года, за пять дней до смены ее владельца, и формально рулил «КИТом» три с половиной месяца. То есть изначально именно он представлял в этой сфере интересы Собянина.

«Сны одни и те же – про коронавирус».

Сергей Собянин

При этом в бизнесе Тимур Такшаитов если прежде и засветился, то не в медицинском, а скорее в девелоперском, да и то не особо успешно (немногие компании с его участием либо находятся в стадии ликвидации, либо уже прогорели). В 2012 году он даже сам загремел под суд за невыплату кредита близкому к Путину банку «Россия». Да и диплом у этого менеджера от мэрии отнюдь не гарвардский. На своих страницах в соцсетях он написал лишь, что окончил «колледж Мосэнерго» и работал на ТЭЦ-27 в Мытищах.

Так что известен этот потомственный энергетик не столько среди предпринимателей, сколько среди правоохранителей. В столичном Центре оперативно-разыскной информации и в Зональном информационном центре ГУ МВД России по Москве есть целое досье на Тимура Такшаитова, татарина, 1982 года рождения. В котором даже упомянута его кличка – Таймыр.

– Это какая-то неправильная информация, – отрекся от прозвища Такшаитов, признавшись, что по-прежнему работает в «КИТе», но так и не рассказав, в каком именно качестве.

Тимур Такшаитов // фото: соцсети

Окружение Путина подсело на таблетки

Примерно в то же время, когда в мэрии Москвы решили выплывать на «КИТе» к новым горизонтам обогащения, Басманный суд отправил под арест Анастасию Алексееву, бывшую сотрудницу Белого дома и администрации президента. Женщину обвинили в получении взятки поездками в Таиланд и Доминикану и бесплатно выдали еще одну путевку – в СИЗО.

По мнению следствия, Алексеева отдохнула на курортах в обмен на протекцию крупным фармацевтам, причем заказчиками взятки сыщики посчитали топ-менеджера фармацевтической компании «Промомед Рус» Максима Якушкина и советника гендиректора «Р-Фарм» Вадима Белоножко, а исполнителем «назначили» Джина Спектора, директора по развитию совсем уж другой компании – «ХимРар», что само по себе тянет на клинический случай. Для чего сторонней фирме так подставляться ради помощи конкурентам!

Но самое интересное: именно эти три компании, заподозренные в подкупе Минздрава, в этом году получили от того же Минздрава добро на выпуск по неадекватной цене лекарства от коронавируса, которое в других странах признано неэффективным. Лишь эти три компании!

«Арепливир» производит «Промомед Рус» бизнесмена Петра Белого, который еще в лихие 90-е попал на спецучет оперативников по делу о махинациях с валютой. Этим летом одного из компаньонов Белого, Дениса Швецова, посадили на два года за растрату. Другой его бывший компаньон, Леонид Ринк – один из создателей «Новичка» и также привлекался (за сбыт ядов криминалитету).

«Коронавир» продает «Р-Фарм» Алексея Репика, лидера «Деловой России» и члена Экономического совета при президенте России. Но прежде его «Технологией лекарств» (дочкой «Р-Фарм», которая выпускает «Коронавир») владел предприниматель Александр Иващенко.

И наконец, «Авифавир» поставляет сегодня холдинг «ХимРар» как раз того самого Иващенко. Тот тесно сотрудничает с Андреем Реусом, соседом вице-премьера Татьяны Голиковой, и Евгением Максимовым, представителем семьи министра промышленности Дениса Мантурова. Впрочем, за «Авифавиром» стоит не напрямую «ХимРар», а одна из его дочерних компаний – «Кромис». До ареста за дачу взятки представителя холдинга Джина Спектора эта фирма целиком принадлежала семье Иващенко, но весной, с началом пандемии и раскруткой уголовного дела Анастасии Алексеевой, бизнесмену пришлось своими таблетками поделиться. В компании не ответили «Собеседнику» на вопрос, считают ли там сделку добровольной, но сегодня 49% уставного капитала «Кромиса» принадлежит Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ), который возглавляет друг семьи Владимира Путина Кирилл Дмитриев.

Так под схожими упаковками антиковидных препаратов сошлись в России власть и криминал.

Команда ФАС дана не на Ротенберга

Тот же РФПИ Кирилла Дмитриева еще весной запустил в производство экспресс-тесты на коронавирус. Как писал «Собеседник» в №13, создатели этих тестов связаны среди прочих с другом Путина Аркадием Ротенбергом (в самом фонде этот факт отрицают).

Одной из первых площадок, где были опробованы новые тесты, стала лаборатория сети «АрхиМед» Ирины Малышевой. Сразу после этого, в середине июля, совладельцем «Клиники АрхиМед» стали «Генетические технологии» РФПИ. О причинах такой перемены и в этой компании нам не сообщили.

Партнером Малышевой по другой ее фирме, «Клиника АрхиМедМ1», является Елена Шевцова, дочь зам. председателя совета директоров АФК «Система» Дмитрия Зубова. Вообще-то Шевцова – не медик, а ресторатор, по госконтрактам кормит мэрию Москвы, зато на днях «АрхиМед» ее подруги заключил контракт на проведение тестов больше чем на 16 млн рублей, с компанией МГТС, принадлежащей АФК «Система» ее папы. Так что еще вопрос, кто там кого кормит.

Елена Шевцова // Global Look Press

А вот предыдущий контракт «Клиника АрхиМед» как единственный поставщик услуг по тестированию на ковид заключила уже с Шереметьевской таможней. И ФАС не смутило, что аэропорт Шереметьево принадлежит Аркадию Ротенбергу, связанному с производителями этих самых тестов.

При этом тесты на коронавирус сегодня обязаны сдавать не только таможенники, но и все россияне, прилетевшие из-за границы. В международных аэропортах столицы эту услугу монопольно и без всяких конкурсов доверили предоставлять именно «Клинике АрхиМед». Разумеется, не задешево. Сами пассажиры называют это «вымогательством» и «налогом на туризм».

Цифра

2750 рублей стоит экспресс-тест на ковид в аэропортах Москвы.

Кто-то скажет, что государство просто заботится о людях, а за безопасность надо платить. Но, к примеру, в Дубае всех прилетающих (включая иностранцев) тестируют абсолютно бесплатно. Наверное, потому, что там чиновники действительно заботятся о здоровье граждан, а не о том, как бы и за что с людей побольше денег содрать.

Так что пока ковидная истерия будет приносить чиновникам миллионы, никакую пандемию (читай: слежку, штрафы, увольнения, снижение зарплат...) подавить в России не удастся.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «Криминал под маской».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Собянин

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^