Новости дня

28 сентября, понедельник





















27 сентября, воскресенье












26 сентября, суббота











sobesednik logo

РФ может поделиться с Беларусью "богатым и экспертным" опытом реформы Конституции

14:11, 31 августа 2020

РФ может поделиться с Беларусью "богатым и экспертным" опытом реформы Конституции
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press
Дмитрий Песков // Фото: Global Look Press

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае поступления соответствующего обращения от белорусской стороны Россия может оказать содействие в работе над поправками к Конституции Республики, оговорившись, впрочем, что сама суть изменений останется полностью в руках руководства Беларуси.

«Конечно, почему же не делиться опытом. Тем более, что опыт свежий, достаточно богатый и экспертный, о чем собственно говорят результаты голосования», — приводит РИА Новости слова представителя Кремля.

Он также заявил, что «главным» в этом процессе является конструирование поправок таким образом, чтобы обеспечить поддержку со стороны населения — это, по его словам, результат «экспертной работы, которая была проведена и которая, как вы знаете, ни один день проводилась». 

Также Песков обратил внимание, что полностью российский опыт принятия поправок на Беларусь перенести не получится, потому что «экспертная работа» в этой области «имеет особенности от страны к стране». При этом сам процесс, как он объяснил, может оказаться довольно длительным.

«Суть поправок определяется Белоруссией, а также белорусской стороной, потому что это конституция Белоруссии, здесь Россия не имеет право никак вмешиваться», — заверил представитель Кремля.

Накануне у формального президента Александра Лукашенко был День рождения, однако в самой Республике поздравлять его вышли на улицы сотни тысяч протестующих, оставивших свои «подарки» возле милицейских кордонов с бронетехникой, которой была огорожена резиденция Лукашенко.

Теги: #Песков #Белоруссия #Правки в Конституцию

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^