Новости дня

04 августа, вторник




























03 августа, понедельник
















"Голос" об изменениях в выборное законодательство: "Гайки закручиваются все туже"

10:39, 27 июля 2020

"Голос" об изменениях в выборное законодательство: "Гайки закручиваются все туже"
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наблюдательское движение «Голос» опубликовало доклад о предстоящих выборах в единый день голосования с 11 по 13 сентября. Эксперты считают, что на них будет действовать «худшее законодательное регулирование избирательного процесса за последние 25 лет».

Как пишет «Голос», руководство страны отказалось от всех предложений специалистов по увеличению прозрачности и конкурентности на выборах, а «процесс трансформации избирательной системы идет в прямо противоположную сторону»: общественный контроль за выборами сокращается, а ограничение избирательных прав в России приобретает новые формы.

«Декларируемые позитивные изменения остались на бумаге, а в реальности мы видим, что гайки закручиваются все туже».

Одним из негативных нововведений называется создание возможности недопуска оппозиционных кандидатов с помощью расширения предназначенного для этого перечня статей УК. Другой неприятной практикой специалисты считают внесение изменений в законодательство о выборах на разных уровнях в преддверии начала избирательных кампаний, которые в ряде регионов искусственно сокращаются.

Ни в одном из регионов, где будут проходить выборы этой осенью, даже не рассматривался вопрос о возможности снижения муниципального фильтра, который действует в интересах ведущих партий и позволяет не допускать неудобных кандидатов, отмечают эксперты, обращая внимание, что эта проблема поднималась уже неоднократно.

Также «Голос» осуждает применение форм голосования, снижающих возможность общественного контроля, среди которых выделяются дистанционное голосование, многодневное досрочное голосование, проведение процедуры вне помещения для голосования: «Кроме того, сделан открытым перечень оснований для "надомного" голосования. Массовое использование организаторами выборов этих неподконтрольных обществу технологий повлечет подрыв доверия граждан к итогам голосования», — предупреждают эксперты.

Все эти технологии, якобы призванные предотвратить распространение коронавируса, на самом деле излишни, так как выборы, по мнению движения, вообще нельзя проводить во время эпидемии «как и любые массовые мероприятия», а если их проводят, то необходимо «в первую очередь заботиться о честном проведении голосования и возможности общественного контроля за ним».

Большие претензии движение предъявляет к модели выбора губернаторов, 10 из которых были заранее заменены Кремлем незадолго до выборов:

«Выборы губернаторов продолжают восприниматься федеральным центром как сугубо бюрократическая процедура замены высшего должностного лица региона, а не как политический выбор избирателей».

Здесь они также обращают внимание, что с помощью бюрократической процедуры объявления плановых выборов досрочными возможности избраться был лишен бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^