Новости дня

16 апреля, пятница

15 апреля, четверг





































14 апреля, среда






sobesednik logo

Медведев проголосовал за поправки, чтобы усилить в России демократию

10:38, 25 июня 2020

Медведев проголосовал за поправки, чтобы усилить в России демократию
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Глава «Единой России», зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев проголосовал за поправки в Конституцию, объяснив их важность в усилении демократии в России и новыми возможностями для защиты прав.

По мнению бывшего президента и премьера, полномочия главы государства после принятия поправок уменьшатся в пользу их роста у парламента, особенно в части назначения министров: «Это, на мой взгляд, как раз и есть такое дополнительное развитие принципа разделения властей, который является общим принципом функционирования демократических государств. — поясняет Медведев РИА Новости. — [Поправки] будут создавать дополнительную прочность нашему правовому фундаменту, фундаменту нашего государства. И, конечно, дополнительные возможности защиты прав граждан».

Также он пояснил, что уверен в необходимости для России оставаться президентской республикой, так как это «необходимо просто для ее существования».

За поправки проголосовал и другой представитель «Единой России» председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас, который участвовал в их разработке в рамках рабочей группы, собранной президентом. 

Отметим, что голосование по поправкам было назначено на 1 июля, однако позднее период плебисцита расширили до семи дней, он начинается 25 июня. По закону о голосовании по поправкам, с момента объявления его даты до его начала должно пройти не менее месяца, однако Владимир Путин сделал соответствующее заявление лишь 1 июня.

Кроме того, многие независимые эксперты и оппозиционные политики, в частности партия КПРФ, не согласны с тезисом о расширении полномочий парламента. Они уверены, что главным смыслом реформы является продление полномочий действующего президента Владимира Путина, который уже заявил, что не исключает своего участие в новых выборах в 2024 году. Причем из формулировки в ещё не принятом тексте Конституции следует, что сроки обнулятся и у Дмитрия Медведева.

Теги: #Медведев #Правки в Конституцию #Голосование по поправкам в Конституцию 1 июля

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^