Новости дня

10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница



























sobesednik logo

Экс-глава Чувашии не прошел допинг-тест: Новая версия увольнения Игнатьева

04:05, 18 июня 2020

Экс-глава Чувашии не прошел допинг-тест: Новая версия увольнения Игнатьева
Михаил Игнатьев // фото: Global Look Press
Михаил Игнатьев // фото: Global Look Press

Причиной увольнения Михаила Игнатьева, который недавно подал в суд на президента России, могло стать не только скандальное видео с раздачей ключей офицерам МЧС.

В июне в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА) начнут рассматривать дела об антидопинговых нарушениях чувашских спортсменов. Тех самых, из-за которых российская легкая атлетика до сих пор не может оправдаться.

По словам руководителя РУСАДА Юрия Гануса, жесткость санкций против российских спортсменов со стороны ВАДА была вызвана в первую очередь действиями руководства Чувашии.

В октябре прошлого года РУСАДА заявило о том, что спортсмены из Чувашии сдали 69 положительных допинг-проб (39 из них – легкоатлеты).

Руководству региона такие выводы не понравились. Для того чтобы разобраться в вопросе, была создана независимая экспертная комиссия, которая пришла к выводу, что во всем были виноваты спортивные врачи.

В середине января ныне уволенный глава региона Михаил Игнатьев назвал всю эту историю фейковой: «Там нет никаких таких нарушений, это просто надуманная, накрученная, фейковая информация», – сказал он СМИ на Гайдаровском форуме. Уже через несколько недель чиновник был уволен решением Владимира Путина из-за утраты доверия. Однако в тот момент все решили, что это произошло из-за утечки в сеть видеозаписи, на которой экс-губернатор вынуждает подпрыгивать офицеров МЧС за ключами от подаренных автомобилей.

– Ведь очень важно, что комиссия тогда была инициирована правительством Чувашской Республики, – объясняет Юрий Ганус «Собеседнику». – Главная претензия к российскому спорту – это как раз участие государства в допинговом кризисе. Не вина отдельных спортсменов, а именно рука чиновников. Отсюда и строгость наказания. На Западе ведь никто не разделяет – региональная власть приложила руку или федеральная. Независимо от того, что решение исходило от республиканского органа, все это стало очень серьезным вызовом для федеральных властей.

Недавно Михаил Игнатьев подал в суд на президента, желая оспорить несправедливость увольнения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №22-2020 под заголовком «Экс-глава Чувашии не прошел допинг-тест».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^