Новости дня

16 апреля, пятница








15 апреля, четверг




































sobesednik logo

Медведев вместо Володина на посту спикера Думы – утечка или интрига Кириенко?

16:38, 27 мая 2020

Медведев вместо Володина на посту спикера Думы – утечка или интрига Кириенко?
Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев / фото в статье: Global Look Press,  Государственная Дума РФ
Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев / фото в статье: Global Look Press, Государственная Дума РФ

Политолог Леонид Радзиховский – о том, кому выгодны слухи о новом назначении экс-премьера. И главное, что это изменит

«От перестановки нулей сумма не меняется»

– Слухи о возможном назначении экс-президента и еще недавнего нашего премьера Дмитрия Медведева на пост спикера Госдумы вместо Вячеслава Володина возникли словно бы ниоткуда – ни явных предпосылок, ни скандалов, позволяющих предположить такого рода ротацию… Возникли эти слухи после того, как интернет-журналист Александр Поваренок сообщил о проведении закрытой видео-конференции, на которой якобы были приняты решения о коррекции курса «Единой России» и где депутат ГД Ирина Гусева, собственно, и высказала мысль, что планы ротации главы партии имеются.

«Единая Россия» опровергла как сами эти решения, так и вообще тот факт, что подобное заседание происходило. А депутат Гусева теперь грозит СМИ обращением в Генпрокуратуру.

Ирина Гусева

Откуда вообще взялась идея о замене спикера Госдумы (неважно, фейковая она или настоящая)? Почему именно сейчас?

Честно говоря, фамилию Гусевой я услышал впервые – до этой истории и понятия не имел, кто она такая. А что касается того, почему именно сейчас? И что все это значит…

Это может значить все, что угодно. Это может быть, к примеру, интрига Володина с целью обезопасить себя: скажем, озвучить информацию, которая еще не дозрела, – с тем, чтобы этого не случилось на самом деле. 

Это может быть реальная утечка. Это может быть интрига неких третьих людей. Это может быть разводка Сергея Кириенко, непонятно против кого направленная… Короче, это может быть все, что угодно. Все эти кремлевские дебри никто толком не знает.

Я не вижу абсолютно ничего невозможного или даже странного в том, чтобы один ноль (а Володин, на мой взгляд, абсолютный ноль) поменяли на другой ноль – Медведева. От перестановки нулей сумма не меняется.

«Упавший рейтинг Госдумы не спасет ни Медведев, ни Николай Угодник»

– Володин намного более активный и изощренный человек, чем Медведев, это правда. Но в данный момент вся его изощренность и активность абсолютно никому не нужна. Рейтинг его партии, партии Путина-Медведева-Володина, неумолимо снижается… И кого бы ни поставили во главе «ЕР», ничего вы тут не спасете. Люди живут плохо, партия эта им просто осточертела... И даже если уровень жизни людей каким-то чудом вдруг начал бы повышаться, рейтинг партии это вряд ли бы спасло.

На самом деле все, что сейчас делается (если что-то вообще делается) и будет делаться, – все это в преддверии выборов в Думу, которые должны состояться в сентябре 2021-го. Понятно, что какие-то косметические обновления будут происходить в Думе (само собой, и в «Единой России»). Не знаю, впрочем, помогут ли они: рейтинг Госдумы как института за это время чудовищно упал. Между тем, рейтинг Думы – это рейтинг Вячеслава Володина. За Думу ведь отвечает он. Но если бы во главе Думы сидел не Володин, а, скажем, Николай Угодник, она не стала бы лучше. И рейтинг ее не стал бы выше. Тут, повторяю, неважно, кто стоит во главе Госдумы.

Теперь что касается Дмитрия Медведева. Его рейтинг и вовсе равен нулю. Снятие Медведева с поста премьера многие восприняли с облегчением. Большинство – никак. Никто, насколько я знаю, даже для вида не изобразил по этому поводу какого-то огорчения.

«У Медведева перед Володиным есть преимущество: Путин чувствует себя ему обязанным»

– Но у экс-премьера есть два преимущества перед Володиным. Главное из них, на мой взгляд, такое: перед Медведевым некую личную обязанность, очевидно, чувствует Владимир Путин. Собственно, это единственный политический капитал Медведева.

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Вячеслав Володин

Есть еще некое формальное мелкое обстоятельство, но оно тоже может иметь некоторое значение. А именно: Медведев все-таки, как ни крути, председатель этой несчастной партии – «Единой России». Поэтому, думаю, если Путин хочет еще раз поблагодарить безропотного, кроткого и на все всегда готового несчастного Димона, он вполне может назначить его спикером Госдумы, где у этой партии большинство. Один раз он его снял с президентов, и кроткий Медведев утер слезы и ушел. Второй раз он его снял с правительства, и несчастный Димон опять утер слезы и ушел. Такая безропотная покорность, как я понимаю, даже каменное сердце Путина растапливает.

А вот перед Володиным Путин, думаю, ничего не чувствует. Ну, просто среднеэффективный чиновник, хотя довольно хитрый и изощренный. Оттого, что Володин рвал на груди рубаху от Brioni и кричал «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России (можно было бы добавить – «Единой России»)!», никакой благодарности Путин не испытывает. Такие вопли умеет испускать любой. Ну, крикнул что-то, пытаясь изобразить невероятную личную преданность... Ничем никогда Володин Путину не помог, не помешал, он вообще для него никто.

А Медведев – дело другое. Он из Питера, он с Путиным всю жизнь, безропотно все выполнял... Поэтому, если и надо что-то кинуть несчастному Димону, который опять оказался рыцарем, лишенным наследства, то почему не пост спикера Госдумы? Пост-то безобидный, и как раз по нему – делать ничего не надо, сиди, председательствуй. Но – почет. И к тому же, повторяю, как ни крути, Медведев «ЕР» возглавляет… Выглядит довольно естественно: почему бы лидеру партии, которая обречена иметь большинство в новой Думе, не быть ее председателем? Поэтому в принципе в этой комбинации я не вижу ничего странного и ничего невозможного. Кроме того, не вижу в ней ничего имеющего хоть какое-то значение для кого-нибудь, кроме двух людей – Медведева и Володина. Вот и все политическое значение этого «исторического» события.

И, кстати, в том, что такая информация была пролита, думаю, скорее, была интрига Володина, чтобы предупредить такое развитие событий, чем реальная утечка.

Теги: #Путин #Госдума #Медведев #"Единая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^