Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Михаил Таратута: Время призвало Трампа, чтобы разрушить мировой порядок

00:01, 28 мая 2020

Михаил Таратута: Время призвало Трампа, чтобы разрушить мировой порядок
Дональд Трамп // фото: Global Look Press
Дональд Трамп // фото: Global Look Press

В последнее время президент США Дональд Трамп делает одно за другим грозные заявления: то требует компенсации от Китая за пандемию, то нападает на ВОЗ, то объявляет выход США из Договора об открытом небе... Ну, и вновь обещает, что новый договор об ограничении ракет средней и малой дальности (РСМД) подпишет с Россией лишь в том случае, если туда включится и Китай.

На мой взгляд, воинственное поведение Трампа, во всяком случае, в части обвинений в адрес Китая в большой мере связано с предстоящими президентскими выборами в США. Главное достижение Трампа – блистательные результаты в экономике – разрушено пандемией. А как Америка будет выкарабкиваться из карантинного кризиса, большой вопрос. Между тем критика в адрес Трампа в связи с его неумелыми действиями на начальном этапе пандемии раздается постоянно. Демократы никогда не прекращали охоту на него.

Для Трампа в предвыборной ситуации очень важно перевести стрелку, найти виновника всех проблем. Китай – очень удачный для этого объект, тем более что Пекин сам не раз подставлялся.

Возможно также, что в отношении Китая Трамп применяет обычную для него тактику, чтобы добиться коммерческих преимуществ – поднять ставки до предела, ввести оппонента в состояние паники, когда тот думает: все, конец... Но затем чуть сдать назад, и оппонент счастлив: все не так плохо, как могло бы быть!

Кстати, так было и перед тем, как был заключен последний договор с Китаем. Сначала Трамп припугнул ввести сумасшедшие тарифы на все китайские товары, на 300 млрд $. А это означало, что Китай становился неконкурентоспособным на американском рынке. Пекин поддался и сделал ряд уступок. Тактика Трампа дала результаты.

Таким шантажом он занимается все время. Он «дожал» Мексику и Канаду, они пересмотрели международный торговый договор, и он стал более выгодным для США. Отчасти получилось с НАТО – Трамп хотел, чтобы европейцы платили по 2% от ВВП на оборону. Правда, 2% платит лишь Германия. Но не пошло у него дело ни с Северной Кореей (Ким так и не отказался от своей ядерной программы), ни с Ираном, хотя Иран США намертво зажали в санкциях.

По большому счету на международной арене у Трампа очень мало достижений.

Не исключено, что и сейчас в планы Трампа входит довести Китай до истерики, с тем, чтобы потом заключить какой-то выгодный для Америки договор. И тогда ему будет о чем рассказать избирателям. Ему сейчас очень нужна какая-то победа, хоть в чем-то.

Будучи сторонником двусторонних международных договоров и очевидным противником коллективных, Трамп тем не менее хотел бы вовлечь Китай в договор США с Россией о сокращении ракет средней дальности?

Тут, на мой взгляд, дело вот в чем. Ракеты этого класса – основа ядерных сил Китая. Эти ракеты могут поразить многие американские базы в юго-восточной Азии и корабли ВМФ США в этом регионе. Это очень волнует американцев. Китай же в свою очередь не претендует на статус мировой атомной державы, но на региональную – определенно, держать под прицелом свой регион Китаю очень даже импонирует. И КНР активно противится вхождению в договор об РСМД. Трампу бы хотелось, чтобы с помощью России Китай вошел в новый договор. Но это попросту нереальная задача.

В целом же надо сказать, что у США мы не видим выстроенную международную стратегию. Возможно, это объясняется тем, что мир сейчас переживает большие перемены, процессы глобализации всё больше уступают место политике национальных интересов. Это происходит практически во всех развитых странах. И никто пока толком не понимает, как все это теперь должно строиться и как теперь жить.

Каждое время призывает своих лидеров. Как некогда было время Ельцина – он был эффективным разрушителем старого порядка, так сейчас, на мой взгляд, время Трампа. Что он создаст, мы пока не знаем, пока он лишь разрушает тот международный порядок, который существует.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-19-2020 под заголовком «Трампу нужна победа. Любая, хоть в чем-то».

Теги: #Китай #Трамп

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^