Новости дня

02 марта, вторник
















01 марта, понедельник

















28 февраля, воскресенье











sobesednik logo

Алексей Малашенко: Китай подыгрывает Трампу. Их вражда – просто тактика

05:02, 25 мая 2020

Алексей Малашенко: Китай подыгрывает Трампу. Их вражда – просто тактика
Дональд Трамп // фото в статье: Global Look Press
Дональд Трамп // фото в статье: Global Look Press

Политолог размышляет о том, что нынешнее противостояние США и КНР — всего ли игра, в которой обе стороны никогда не проиграют.

США и Китай схлестнулись друг с другом уже практически в открытую. Дня не проходит без обвинений, упреков, обещаний расследований и разоблачений.

Это обострение в отношениях между гигантами связано с большим количеством проблем, начиная с коронавируса, который распространился по миру из Ухани. Но главное – это обоюдные амбиции.

Для Трампа сейчас важно, чтобы обострение отношений с Китаем работало на его имидж. Потому что если он сейчас оставит вопрос с виной Китая, то упадет его авторитет, который и так не ахти какой. Ему нужно показать еще раз всем, что он – Трамп. И Китай для этого сейчас самый лучший объект.

Тем более что китайцы допустили массу ошибок, многое скрывали и недоговаривали. Трамп создает из Китая образ обманщика, а сам он – разоблачитель глобальной лжи. Сейчас, до выборов, ему это просто надо. А через несколько месяцев это будет снова дружба. Сегодняшняя вражда – это не стратегия, а тактика.

Американскому президенту нужно найти виноватого в том, что сейчас происходит в стране. Ему нужно указать пальцем: нас обманули, нас подставили, поэтому всё так плохо.

Сами китайцы, кстати, это прекрасно понимают. И просто подыгрывают. Обе державы осознают, что никакой военно-политической конкуренции между ними быть не может, а по экономике они всегда договариваются. И сейчас договорятся.

Китаю в общем-то всегда все равно, в чем его подозревает весь мир. Китайцы уверены, что выстоят. К тому же они сейчас выступают как победители этого вируса.

Все играют в прежние игры. Разговоры, что коронавирус создает новый мир – ерунда. Мир каким был, таким и останется, в том числе и американо-китайские отношения. Между странами мощная экономическая конкуренция, но при этом они понимают, что друг без друга им не прожить. Так и останется партнерство под крики о противостоянии.

Обещания США расследовать исход вируса из Китая, думаю, ничем не закончатся. Как можно что-то расследовать в Китае? Там ничего не расследуешь – там просто закроют двери и будут говорить по-китайски. И привет! Китай – замкнутая страна с замкнутой культурой, и все 1,5 млрд китайцев будут защищать свою идентичность, а их идентичность – скрыть, было не было – разберемся без вас. Этой китайской психологии 3 тысячи лет.

Так что ничего не поменяется, и через пару лет об этой истории все легко забудут. Американцы просто сели в лужу – великая держава, а тут какой-то вирус наносит такой удар! Психологически они были не готовы проигрывать. Им  в голову даже прийти не могло, что какая-то сила сможет их так нагнуть.

Алексей Малашенко, политолог

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2020 под заголовком «Заклятые друзья США и Китай».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^