Новости дня

02 апреля, четверг



01 апреля, среда
























31 марта, вторник

















Надомное голосование по реформе Конституции хотят организовать "без ограничений"

11:46, 20 февраля 2020

Рисунок: Камиль Бузыкаев
Рисунок: Камиль Бузыкаев

Подать заявление о надомном голосовании по принятию пакета поправок в Конституцию, по данным «Коммерсанта», можно будет начиная с 1 апреля, когда начнется поквартирное информирование населения. Об этом изданию рассказал источник в одном из избиркомов Москвы, ссылаясь на присланные Мосгоризбиркомом документы.

По его словам, процедуру волеизъявления «предварительно» планируется провести 22 апреля. Ранее возможность голосования в этот день допустил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а до него источники ряда СМИ. 

Отмечается, что в Мосгоризбиркоме эти данные не подтвердили и не опровергли, пояснив, что не владеют нужными сведениями.

«Надомное голосование — удобный инструмент для исполнительной власти давать не только хорошую прибавку к явке, но и обеспечивать нужный результат», — уверен сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

«Идея в том, чтобы человеку достаточно было просто встать с дивана, чтобы проголосовать», — поясняет источник газеты, близкий к администрации президента, обращая внимание, что голосование «на дому» намерены использовать «без ограничений», но «по закону». Однако пока законом она не предусмотрена вовсе, как объясняла ранее глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она уточняла, что его проведение будет процедурно напоминать президентские выборы, но по сути пройдет в соответствии с ещё не изданным указом президента.

Источник газеты в «Единой России» также пояснил, что в информировании граждан будут принимать участие муниципальные депутаты и молодежное крыло «Общероссийского народного фронта», представители которого объяснят суть изменений Конституции «простым языком». При этом ранее Песков пояснял, что россияне в большинстве не читали Основной закон, так как им это «не нужно».

Теги: #Правки в Конституцию

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^