Новости дня

08 апреля, среда



























07 апреля, вторник

















Страдания по Конституции: пять вопросов о готовящемся голосовании по поправкам

00:01, 19 февраля 2020
«Собеседник» №06-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Владимир Путин распорядился начать подготовку к общероссийскому голосованию по изменению Конституции. Что нас ждет?

1. Будет ли обнулен президентский срок?

На прошлой неделе главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем телеграм-канале сообщил, что в рабочей группе по поправкам обсуждают юридическую возможность обнуления президентских сроков в связи с изменением полномочий президента.

– Если Путин преследует цель остаться президентом пожизненно, то для этого есть простой способ – отменить число президентских сроков. Если же это будет делаться вот таким демонстративным мошенническим образом, то от этого Путин ничего не выиграет и вызовет максимальное раздражение у людей. Если ты хочешь остаться царем, а не шулером – поступай как царь, скажи: «Я остаюсь» – и оставайся, – считает политолог Леонид Радзиховский. – Я думаю, что Путин достаточно изощренный политик, чтобы понимать: передергивание карт на глазах у всех игроков приведет к минимальному результату. С другой стороны, это единственное возможное объяснение всей этой безобразной чехарды с переписыванием Конституции. Другого смысла я просто не вижу.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов счел вариант с обнулением сроков маловероятным.

– Я слышал об этом, но это надуманная идея, – заявил он. – Основные позиции никто не хочет трогать. Уже 16 статей Конституции меняли и ничего не обнуляли. С чего это делать сейчас?

2. Какую роль готовят Путину?

Сначала в Конституцию решили вписать Госсовет, и многие полагали, что этот орган получит больше полномочий. А значит, Путин сможет остаться у власти после 2024 года по «казахскому сценарию».

Теперь же рабочая группа предложила разрешить президентам России после отставки или завершения полномочий занимать кресло в Совете Федерации пожизненно.

– Естественно, Путину надо подготовить себе почетную пенсию, – уверен Леонид Радзиховский. – Он может быть и пожизненным сенатором, и председателем какого-то фантастического Госсовета, от которого ровным счетом ничего не зависит. Ему нужно место, которое позволит обеспечить максимум привилегий и престижа с сохранением всех дворцов, полетов, охраны и так далее. Но это все к реальной власти отношения не имеет. Все эти придумки – ради решения проблемы личного комфорта одного-единственного человека и его семьи. Думаю, что вопрос для Путина стоит сложнее: ему лично по-любому ничего не угрожает. Полагаю, у него есть проблемы с окружением (с Ковальчуками, Ротенбергами, Чемезовыми и другими), которому хочется, чтобы у Путина осталась возможность влиять на финансовые потоки. Но наверняка этот вопрос решаем и без продления президентского срока.

– Вы ведь имеете в виду не мавзолей, а что-то прижизненное? – уточнил у нас президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. – Я не знаю. Совокупная фантазия бездарей и неучей, которые там собрались, просто неисчерпаема. И вы хотите, чтобы я один попытался их перещеголять? Это просто нереально. Запасаемся попкорном и смотрим этот потрясающий спектакль.

3. Почему поправки обсуждаются в закрытом режиме?

Большинство заседаний рабочей группы по поправкам в Конституцию проводится в закрытом режиме: журналистов или не пускают вовсе, или дают им послушать онлайн-трансляцию лишь первые 40 минут заседания.

– Все, что делает эта власть, проходит в закрытом режиме, – поясняет Георгий Сатаров. – Потому что все это начиная с нулевого года – спецоперация. А спецоперации должны проходить тайно. Кстати, в нулевом году было создано то, что тогда называлось «институт Грефа». Который занимался разработкой программных документов для будущего президентства Путина. Они работали по экономическому направлению и по административной реформе. И меня позвали в группу по административной реформе. Но предупредили: учтите, что это должно проходить в полной тайне. Я ответил: пошли вы со своей тайной очень далеко, а я просто пойду домой. На этом у нас любовь закончилась.

4. Как пройдет голосование?

Само всероссийское голосование, которое глава ЦИК Элла Памфилова называет «эксклюзивным», будет проходить по такому же принципу, что и выборы. Только, по словам Памфиловой, придется обойтись без камер видеонаблюдения, поскольку это дорого.

Рассматриваются две даты: в день рождения Ленина, 22 апреля, или 27 апреля. И Путин уже поддержал предложение сделать день голосования выходным.

Сейчас уже ясно, что голосование будет пакетным: за все поправки или против всех изменений.

– Мы предлагаем голосование, в котором будут участвовать три «партии»: партия «За», партия «Против» и партия «Бойкот», – отметил зампред Общественной палаты Москвы, журналист Алексей Венедиктов на одном из заседаний. – Необходимо включить в штаб представителей различных политических сил, чтобы граждане были уверены, что их голоса учтут.

Россияне выходят на марши против изменения Конституции

Однако председатель рабочей группы Андрей Клишас уже объявил, что в бюллетене будет всего два ответа: «Да» и «Нет».

– Очевидно, это голосование будет проходить так: людям задают вопрос: «Хотите ли вы, чтобы вам ежегодно индексировали пенсию?» или другой: «Хотите ли вы, чтобы ваша зарплата была выше прожиточного минимума?» И поверьте, едва ли найдется кто-то, кто от этого откажется, – считает Радзиховский. – Это голосование, которому придается сакральное значение, пройдет триумфально успешно для власти. В Конституцию вложили столько сахара, что голосование просто нельзя провалить.

– Обратите внимание, как называется законопроект, содержащий поправки, – рекомендует Георгий Сатаров. – Это самое главное. Он называется «О поправке». Ну и что, что на 30 листах. Да, одна большая поправка. И голосоваться она будет сразу одним пакетом.

5. Что будет раньше: голосование или подписание президентом?

Хотя глава ЦИК Элла Памфилова и члены рабочей группы по поправкам убеждают россиян, что всенародное голосование важно для президента, председатель рабочей группы Андрей Клишас не перестает повторять: сначала подпишет президент, а потом уже будем голосовать. При этом Клишас уточняет, что поправки в Конституцию после подписания президентом не вступят в силу, пока не будут объявлены результаты всероссийского голосования. Если результаты будут положительными, то президент затем издаст специальный акт, которым поправки будут включены в текст Конституции.

– Всенародное голосование – это фикция, профанация и позор в чистом виде. Этот спектакль можно вообще бойкотировать. Я считаю, что здесь есть определенный политический просчет со стороны Путина. Мотивация понятна: он хочет сделать вид, что эти изменения в Конституцию легитимны. Они хотели как лучше, а получается как всегда: негативный осадок будет больше, чем если бы приняли эти поправки без голосования и референдума. В итоге власти могут получить мощное протестное голосование или бойкот, – считает лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, который настаивает на проведении полноценного референдума по поправкам к Конституции.

Цифра

Президент поручил правительству выделить организатору голосования – ЦИКу – не меньше средств, чем на выборы президента в 2018 году. В таком случае сумма составит не менее 14 млрд рублей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2020 под заголовком «Страдания по Конституции».

Теги: #Путин #Правки в Конституцию

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^