Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Депутат из Липецкой области создаст партию для защиты интересов регионов

12:14, 15 января 2020

В Минюст подали заявку на регистрацию новой «Федеративной партии», основная идея которой — отстаивание интересов «обычных россиян, которые живут в регионах», сообщает «КоммерсантЪ».

С такой инициативой выступил депутат Липецкого областного парламента, координатор регионального отделения «Открытой России» Олег Хомутинников, которого ранее исключили из ЛДПР из-за его совместной работы с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. Он также пытался баллотироваться губернаторы Липецкой области от ПАРНАСа при поддержке «Гражданской инициативы» («Партии перемен»), возглавляемой Дмитрием Гудковым, однако в регистрации ему отказали. Отметим, что и деятельность самой партии Верховный суд накануне приостановил на три месяца, сославшись на проблемы с уставом.

Оргкомитет «Федеративной партии», как рассказал изданию Хомутинников, составили неравнодушные граждане: бизнесмены и активисты из Мордовии, Воронежа, Твери, Саратова, Орла, Тамбовской области и Липецка, а также депутат горсовета Набережных Челнов Республики Татарстан Рузиль Мингалимов.

Основатель партии заверил, что структура будет финансироваться «собственными средствами, без помощи денег олигархов», а также не станет партией-однодневкой или «спойлером».

«Основная идея партии — напомнить, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов, проблемы которых практически никому не интересны. Мы хотим добиться справедливой доли для регионов, дать им больше свободы в принятии политических решений», — объясняет Хомутинников, отметив, что политическая организация не станет левой или правой, а будет лишь поддерживать интересы граждан. При этом в качестве примера политической деятельности он приводит Алексея Навального, заявляя, что вне зависимости от возможных проблем в регистрации «нужно в любом случае что-либо делать»: «Алексей Навальный не может зарегистрировать свою партию, но не останавливает работу. Думаю, такой вариант правильный».

По данным источника газеты в администрации президента, Кремль хорошо относится к процессу создания новых партий, предполагая основание ещё нескольких в ближайшее время: «Пока неофициальная позиция: пусть все идет своим путем», — поясняет он.

Ранее Sobesednik.ru писал, что о создании «Партии прямой демократии» заявил один из разработчиков игры World of Tanks Вячеслав Макаров.

В начале декабря источники «Ведомостей» сообщали, что в администрации президента обсуждают возможность создания множества партий, которые не смогут пройти 5%-й барьер на парламентских выборах в 2021 году, чем по задумке увеличат количество «Единой России».

Теги: #Госдума #Ходорковский / "Открытая Россия"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^