Новости дня

23 января, четверг












































Условные сроки по "московскому делу" как условная победа общества

17:45, 06 декабря 2019

Егор Жуков на фоне того самого знамени, подлежащего теперь уничтожению как вещественное доказательство
Егор Жуков на фоне того самого знамени, подлежащего теперь уничтожению как вещественное доказательство

Итак, перевернута еще одна страничка в деле о так называемых «московских беспорядках» — лживой игре в страшилки по итогам массового выступления населения.

Это позорная страница, которую общество не должно забыть, и это касается всей палитры действий власти — как полиции и Росгвардии, так и следствия и непосредственно судов по итогам манипуляций СК.

Вначале это вылились 27 июля в задержание почти 1400 (!) человек, десятки из которых были избиты. Следственный комитет тоже в устрашающем режиме возбуждал дела по статье «Массовые беспорядки», что грозило обвиняемым сроками от 8 до 15 лет. Потом это безобразие переквалифицировали в применение насилия к представителям власти. За исключением двух человек — Алексея Миняйло и Сергея Фомина: им статью оставили, только вот обвинение рассыпалось...

А вот за применение насилия или угрозу применения последовали вполне реальные сроки — были осуждены на два и три года колонии Данил Беглец и Иван Подкопаев, затем по три и три с половиной года колонии получили Кирилл Жуков и Евгений Коваленко...

Что же случилось сегодня? Власть (а все это дело убедило нас в том, что разделение властей существует только на бумаге) не собирается признавать свои ошибки: те дела, которые попали в суд, в результате закончились обвинительными приговорами.

Широкий резонанс вызвало дело Егора Жукова. 21-летнего студента-политолога Высшей школы экономики вначале обвинили в массовых беспорядках и отправили в СИЗО. Затем дело переквалифицировали на статью о призывах к экстремизму в интернете из-за четырех видео в его ютуб-канале.

«Медиазона» сообщила подробности обвинения, положенные в результате в основу решения: фразы «С системой нужно жестко и планомерно бороться», «Нужно хвататься за любые формы протеста», «Делайте все, на что способны» вызвали оторопь у следствия, а эксперт из ФСБ Александр Коршиков (не лингвист, к слову) заключил, что раз Жуков призывает к разным формам протеста, то, значит, и к насилию тоже.

Три года условного срока для Жукова — это и условная победа общества, а вернее, ее почти нет, ведь приговор-то обвинительный и судимость будет у Жукова самая настоящая. Да, не сидит, что очень существенно, но в дальнейшем это никакой разницы со сроком не имеет...

Кстати, в деле фигурировало желтое знамя, на фоне которого снимал ролики подсудимый, и фигурки лягушек, по которым установили, что Жуков делал это из дома. Их по приговору должны уничтожить... М-да.

Расследование дела Павла Новикова растянулось на целых... два дня. Оказалось, он ударил пластиковой бутылкой с водой по шлему и плечу полицейского Алексея Широкого, который, не выбирая средств, задерживал другого протестующего. Подсудимый объявил, что признает вину, и получил 120 тысяч штрафа.

22-летний Никита Чирцов своей вины в том, что толкнул в грудь полицейского, не признал, но извинился, несмотря на то, что, по его словам, пришел на помощь задерживаемому, который просил о пощаде. Представитель полиции в ответ на извинения сказал, что обвиняемый должен ответить по закону, и суд приговорил его к одному году колонии. С учетом, что Никита провел время до суда в СИЗО, где срок считается за 1,5 дня колонии, отпустить его должны довольно скоро, ведь можно получить еще условно-досрочное освобождение.

Наконец, Владимир Емельянов — тот самый обвиняемый у кого на иждивении бабушка и прабабушка, — потянул за форму бойца, который вошел в раж, избивая вышедших на акцию. Вины не признал, получил два года условно да с испытательным сроком в три года.

Я предполагал, что в сегодняшних приговорах лишь Жукову удастся избежать реального срока, и рад, что ошибся — почти всех миновала эта доля. Здесь сыграла свою роль поддержка общества (на каждом из приговоров присутствовали и политики, и простые граждане), что и является небольшим успехом. Ведь те, кто получил реальные сроки ранее, фактически получили их из-за того, что не было внимания общества к их делам...

Но повторюсь: все приговоры обвинительные, суды ни в одном деле не пошли против следствия. Власть показала себя довольно испуганной, но органам фактически развязала руки. В результате — сроки условные, а судимости будут реальные...

И здесь основной маркер следующий: помните, как задерживаемую девушку ударил «страж порядка» в живот? Так вот, по тому случаю никакой проверки нет, никто за это к ответственности не привлечен... И это нужно помнить больше всех локальных успехов общества в поединке с властью по навязанными последней совсем не честным правилам игры.

Постыдное «московское» дело не закончено. Сегодня в Мещанском районном суде Москвы с последним словом выступили еще трое — Егор Лесных, Максим Мартинцов и Александр Мыльников. Всем им вменяют применение насилия в отношении представителя власти, запрошены прокуратурой реальные сроки — от трех до четырех лет колонии. Общество не должно остаться в стороне.

Теги: #"Статья Ильдара Дадина" #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^