Новости дня

17 января, пятница












































Суд приговорил Егора Жукова к трем годам условно и запретил вести видеоблог

10:49, 06 декабря 2019

Кунцевский районный суд Москвы признал виновным студента ВШЭ Егора Жукова в призывах к экстремизму по «делу 27 июля».

«Суд постановил признать Жукова виновным по части 2 статьи 280 УК РФ и назначить ему наказание сроком на три года условно», — передает ТАСС слова судьи, огласившего приговор. Обвинение требовало приговорить студента к четырем годам колонии общего режима.

В течение двух лет Жукову запрещено администрировать интернет-сайты и вести видеоблог на YouTube. Сам он свою вину не признал.

Сообщается, что поддержать студента пришли, в частности, актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках. Спустя месяц его перевели под домашний арест по ходатайству следствия до 27 декабря. Позже это обвинение было снято, СК предъявил новое – по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремизму»). Поводом стали видеоролики, размещенные в YouTube.

Эксперт ФСБ Александр Коршиков установил, что в словах Жукова нет прямых призывов к насилию, однако по определенным словосочетаниям можно сделать вывод, что своими заявлениями блогер подталкивал аудиторию к насильственным действиям. «Эксперт Коршиков пришел к выводу, что Жуков призывал к насильственному свержению конституционного строя. Суд признает данные доказательства допустимыми», – указывается в приговоре. Также отмечается, что вину Жукова подтверждают протоколы обыска, осмотра предметов и показания специалистов.

Теги: #"Московское дело" – 2019

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^